Suka Resep Ini? Share Yuk!
Kue kering Bunda sering gagal? Penyebabnya bisa bermacam-macam, yuk pelajari tips tips membuat kue kering ini supaya sukses bikin kue kering di hari raya ini.
PENGGUNAAN BAHAN BAHAN
PENGOVENAN DAN TOPPING/FILLING
sumber : majalah sedap
Suka Resep Ini? Share Yuk!
butuh ketelatenan dan ketelitian untuk membuat kue kering |
Kue kering Bunda sering gagal? Penyebabnya bisa bermacam-macam, yuk pelajari tips tips membuat kue kering ini supaya sukses bikin kue kering di hari raya ini.
PENGGUNAAN BAHAN BAHAN
- Butter atau mentega memang lebih harum, tapi kalau hanya menggunaka butter tektur cookies bisa hancur. Sebaliknya, margarin menghasilkan tekstur yang kokoh sehingga cocok untuk cookies tapi kurang harum. Karenanya, campurkan keduanya agar rasa gurih, wangi, dan kokoh teksturnya.
- Apabila menggunakan butter/mentega, pastikan dalam kondisi dingin agar tidak mencair ketika dikocok
- Gunakan tepung terigu protein rendah (biasanya merek kunci biru) . Tepung terigu protein rendah tidak terlalu banyak menyerap air sehingga kue yang dihasilkan lebih renyah
- Kuning telur membuat kue terasa lembut, putih telur membuat kue kokoh. Pastikan kombinasinya pas agar kue kering lembut di lidah tapu tidak hancur
- Bahan-bahan tambahan yang sangat manis seperti fruitmix, kurma, atau kismis, sebaiknya dicuci dahulu agar tidak kering dan keras akibat pengovenan.
PROSES PEMBUATAN
- Biasanya langkah awal dalam pembuatan kue adalah dengan mengocok mentega dan margarin bersama gula. Pengocokan tidak perlu terlalu lama, maksimal 2-3 menit saja.
- Waktu yang dibutuhkan untuk mengocok mentega lebih cepat daripada margarin. Apabila menggunakan margarin dalam jumlah besar, kocoklah lebih lama aga kue tidak terasa lengket di langit langit mulut
- Setelah tepung masuk ke dalam adonan, pengadukan harus dilakukan dengan cara menyincang. Jangan mengaduk dengan teknik lipat agar adonan tidak lentur dan mengaret supaya kue hasilnya tidak alot/keras dan susah digigit.
- Pembentukan kue saling menyesuaikan dengan adonan. Kue yang disendokkan atau refrigerator cookies lebih lembek adonanya. Kue yang dibentuk dengan cara dipotong-potong, lebih kalis dan hasil kuenya lebih padat.
PENGOVENAN DAN TOPPING/FILLING
- Pengovenan harus cukup lama supaya kue kering sempurna dalam waktu lama. Gunakan temperature sedang saja. Jangan lebih dari 140 derajat Celcius. untuk kue kering yang menggunakan keju, boleh gunakan temperatur lebih rendah agar kue kering tidak basah.
- Bahan taburan diatas kukis harus segera ditabur setelah diolesi kuning telur supaya menempel.
- Toping dan filling harus diisikan setelah kue dingin. Toping dan filling yang basah seperti selai sebaiknya dioleskan menjelang disajikan.
sumber : majalah sedap
Suka Resep Ini? Share Yuk!