RUJAK CIRENG CRISPY
Cireng aslinya adalah aci digoreng yaitu camilan enak khas Bandung yang terkenal sebagai jajanan kuliner yang banyak dicari dengan bermacam bentuk dan isi dalam varian aneka rasanya. Penyajian cireng dengan bumbu rujak atau disebut saja rujak cireng adalah salah satu yang paling menarik untuk dicoba. Secara sederhana, bahan dasar pembuatan cireng menggunakan tepung aci. Akan tetapi cara membuatnya terdapat bermacam-macam variasi dan salah satunya yang sedang populer adalah cireng crispy yang bertekstur lebih renyah. Cireng sangat mudah dijumpai hampir di setiap usaha penjual gorengan di kota Bandung dan sekitarnya. Untuk membuatnya sendiri di rumah berikut kami berikan pilihan dalam cara membuat cireng untuk melengkapi beberapa kreasi resep cireng di rumah.
Bahan dan bumbu :
Bahan dan bumbu :
- 150 gram tepung aci (tapioka)
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt royco ayam
- 1 batang daun bawang, iris
- garam secukupnya
- siapkan juga sedikit tepung aci untuk taburan
- 50 gram tepung aci
- 150 ml air
- Campurkan tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk, aduk rata dan sisihkan.
- Campurkan bahan biang kemudian didihkan, aduk terus hingga adonan mengental seperti lem, matikan api.
- Campurkan adonan tepung pertama ke dalam biang. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan tetapi jangan sampai kalis, cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja agar adonan rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih tetapi tidak terlalu tipis, tambahkan tepung aci di telapak tangan agar adonan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama lain.
- Setelah semua adonan sudah dibentuk, goreng dalam minyak panas hingga matang di atas api sedang saja supaya tidak menggelembung, angkat dan tiriskan.
RESEP CIRENG BUMBU RUJAK
Bahan dan bumbu :- 150 gram tepung aci
- 200 gram terigu
- 1/2 sdt bawang putih halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 200 ml air panas
- garam, merica dan kaldu ayam bubuk sesuai selera
- 2 sdm ebi, haluskan
- 1 gandu gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- garam secukupnya
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selara
- air hangat secukupnya
- Campur rata semua bahan cireng, Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan bisa dibentuk. Bentuk adonan bulat-bulat lalu pipihkan, goreng hingga matang merata lalu angkat dan tiriskan.
- Cara membuat bumbu rujak cireng : Semua bahan diulek hingg halus kemudian beri air secukupnya, aduk rata dan siap untuk disajikan.
Masih bersisa bumbu rujaknya? sekarang kita membuat cireng yang lebih empuk dan kenyal karena hanya menggunakan tepung aci alias tanpa tepung terigu. Hasilnya tekstur alot dan kenyalnya lebih pas dan memberikan sensasi cireng yang sebenarnya, dicocol sambal bumbu rujak yang enak akan terasa semakin spesial.
RESEP CIRENG KENYAL EMPUK ENAK SEDERHANA
Bahan dan bumbu :- 400 gram tepung aci
- 100 gram tepung aci untuk taburan
- 400 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- garam dan kaldu bubuk instan (royco ayam) secukupnya
- 1/2 sdt merica
- minyak goreng
- 1 sdm ketumbar
- 4 siung bawang putih
- Pertama-pertama buat adonan biang. Siapkan panci, tuang 100 gram tepung aci lalu aduk dengan 400 ml air. Masukkan bumbu halus, beri garam, kaldu bubuk, merica dan 1 sdm minyak goreng kemudian aduk rata.
- Setelah rata baru nyalakan kompor, gunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening lalu matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni adonan sambil memasukkan 300 gram tepung aci sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk. Selagi adonan masih panas aduk dengan menggunakan sendok kayu, setelah hangat uleni dengan tangan supaya adonan lebih merata.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih lalu taburi dengan sedikit tepung aci agar tidak lengket. Setelah itu goreng adonan, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan.
Tips : Saat memanaskan minyak, gunakan api kecil kemudian masukkan cireng saat minyak masih hangat (gelembung-gelembung sedikit) dan bila minyak terlalu panas sebaiknya matikan api terlebih dahulu.