Suka Resep Ini? Share Yuk!
Kadang-kadang tulang ayam jadi masalah saat harus menyantap opor, apalagi bagi anak-anak. Baju bisa kotor karena terciprat kuah opor saat mencoba melepas daging dari tulangnya, tangan juga jadi lengket karena harus memegang ayam. Jadi, kenapa nggak coba masak dengan ayam suwir? Yuk kita coba resep dan cara membuat opor ayam suwir
BAHAN
BUMBU YANG DIHALUSKAN
CARA MEMBUAT
Suka Resep Ini? Share Yuk!
opor ayam suwir |
BAHAN
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 300 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar.cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan santan encer, masak hingga ayam lunak. Tambahkan santan kental dan air asam jawa, masak hingga bumbu mengental. Angkat dan biarkan agak dingin.
- Ambil dada sayam dan suwir-suwir.
- Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet.
Suka Resep Ini? Share Yuk!