RESEP TEMPE OREK SEDERHANA
Tempe bisa dikatakan sebagai bahan masakan yang utama karena biasa dihidangkan dalam menu makan sehari-hari, dari sekian banyak olahan tempe favorit keluarga di antaranya adalah orek tempe. Masakan berbahan tempe ini terdapat pula bermacam cara memasaknya, salah satunya yang sederhana adalah resep tempe orek kering enak kali ini.
Tempe orek kering dan garing dengan perpaduan cita rasa manis dan sedikit pedas tentu bisa menjadi tambahan variasi. Menu lauk pauk gurih ini sering menjadi pilihan karena rasanya yang enak dan bisa tahan dalam beberapa hari. Selain itu, cara membuatnya cukup mudah dan praktis serta bumbu tempe orek yang dipakai juga cukup sederhana.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram tempe
- 100 ml air
- 55 gram gula merah
- 15 gram asam jawa
- garam secukupnya
- 3 butir bawang merah diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 2 buah cabe merah besar dihaluskan
- 3 buah cabe merah keriting dihaluskan
- minyak goreng
- Potong-potong tempe berbentuk batang kecil-kecil kemudian goreng hingga kering, tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe halus, gula merah dan air lalu aduk rata. Masukkan asam jawa dan garam, aduk rata serta masak sampai mendidih dan mengental lalu matikan api.
- Setelah panasnya berkurang, baru masukkan tempe yang sudah digoreng tadi dan aduk hingga rata. Angkat dan siap untuk disajikan.