Bahan bahan masakan
- 1 kg ikan kembung atau tenggiri segar.
- 1 ons cabai merah digiling
- 5 siung bawang merah
- 1 jari lengkuas
- ½ ruas jari jahe
- 3 lembar daun salam
- asam jawa sebesar jempol
- kecap manis (yang sedang) 2 sendok makan
- garam sesedangnya dan 2 gelas air
cara memasak ikan kembung yang enak
- ikan kembung dibuang insang dan isi perutnya dicuci sampai bersih.
- Asam diberi air sedikit dan diambil airnya kira-kira 2 gelas ditambahkan pada air asam. Bumbu-bumbu, semua diketok kecuali daun salam.
- Kecap + air asam + bumbu yang diketok, daun salam + garam, dimasak sampai mendidih. lalu masukkan ikan kembung, tunggu sampai mendidih , lalu angkat dan resep ikan kembung masak asam siap disajikan.
- Masak asam ini bila sudah dingin dapat dipanaskan lagi bila masih tersisa.