BROWNIS KETAN HITAM
( By : Tuti Yuniati Adiwirya )
Bahan BROWNIS KETAN HITAM :
- 6 btr Telur
- 200 gr Gula pasir
- 1 sdt TBM ( cake emulsifier )
- 1 sdt baking powder
- 350 gram Tepung ketan hitam
- 3 sdm munjung coklat bubuk Van Houten
- 100 gram coklat blok panaskan hingga mencair kasih minyak 1 sdt supaya tidak menggumpal
- 150 ml minyak goreng
- 250 ml santan panaskan dengan api kecil tambahkan daun pandan wangi 1 lembar, 1/2 sdt garam halus. aduk perlahan. Masak hingga mendidih . Dinginkan
Cara membuat BROWNIS KETAN HITAM :
Mixer telur, gula, dan TBM( cake emulsifier ) hingga mengembang
Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit + coklat bubuk, baking powder. Mixer terus hingga tercampur rata
Tuang minyak dan santan, aduk rata. Matikan mixer.
Ambil 1 gelas belimbing adonan + coklat blok yang telah dicairkan . Aduk rata.
Sisa adonan setelah diambil 1 gelas / 200cc tadi. Bagi 2 adonan . Tuangkan kedalam loyang yang telah diolesi minyak atau mentega cair. Dialasi kertas roti. dipanasi didalam kukusan dandang ( penutup dandang dibungkus kain , supaya uapnya tidak menetes) . Loyangnya sudah diolesi minyak tipis2 . Dan dialasi kertas roti. Kukus lapisan pertama selama 15 menit , tuang lapisan berikutnya yaitu campuran coklat blok dan sedikit adonan. Kukus 10 menit, terakhir tuangkan adonan lapisan ke tiga / terakhir . Kukus 30 menit. Saat mengukus lapisan terakhir , apinya jangan terlalu besar. Agar permukaan kue tidak bergelombang. Selesai deh.