Bahan Katiri Mandi :
- 150 gr tepung ketan putih
- 100 gr ubi jalar ungu kukus, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 100-125 ml air
Kuah Katiri Mandi :
- 750 ml santan dari satu butir kelapa
- 2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air santan)
- 125 gr gula pasir, atau sesuai selera
- 2 lembar daun pandan, sobek dan ikat
- 1/2 sdt garam
Cara membuat Katiri Mandi :
- Aduk rata tepung ketan dan garam. Tambahkan ubi kukus halus. Aduk menggunakan tangan.
- Tambahkan air sedikit sedikit sampai didapat adonan yang kalis dan dapat dipulung.
- Bentuk bulat bulat dengan bagian ujung yang runcing. Selesaikan semua adonan hingga habis.
- Masak air panas di dalam panci. Sementara itu buat kuahnya, masak santan, larutan tepung beras, gula, garam dan daun pandan. Aduk terus sampai mendidih.
- Setelah air untuk bola ketan mendidih, masak sampai bola bola terapung. Tiriskan lalu masukkan dalam kuah santan. Masak lagi santan sampai mendidih lalu matikan api.
- Katiri mandi siap disajikan hangat hangat.