Resep Arem Arem Isi Daging Cincang Sapi dan Sayur Asli Enak. Arem-arem lembut adalah penganan mirip lemper, yaitu nasi berisi sayuran, daging atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem populer sebagai penganan pengganti sarapan pagi. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper supaya kenyang banget. Untuk aneka kreasi dan variasi lain boleh Anda kreasikan sendiri dengan isi bermacam-macam, misal, isi ayam, keju, isi tempe, tahu, bihun, mie nanti jadi arem arem mie, Abon sapi atau abon ikan, Isi sayur wortel, dll. Anda juga bisa bikin dengan resep arem arem tanpa santan.
Gambar Arem Arem Isi Daging |
Lemper berbeda dari arem-arem khas solo yang lezat dan empuk dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, dan bukan nasi. Baiklah kita ucapkan salam lemper saja.
RESEP AREM AREM NASI
BAHAN NASI :
- 500 gr beras, cuci tiriskan.
- 300 ml santan encer.
- 700 ml air
- 1 sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
BAHAN ISI :
- 350 gr daging cincang sapi.
- 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
- 300 ml santan.
- 4 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 5 buah cabai merah.
- 1 buah tomat (yang ini cincang saja).
- 2 cm lengkuas.
- 2 sdt gula pasir.
- 1 sdt garam.
- 10 cm serai dimemarkan.
- Daun pisang, potong kira2 10x20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu.
- Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
- Tumis bumbu halus, masukan daging halus, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
- Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
- Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah-tengah, tekan-tekan hingga padat, merata, dan melebar.
- Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
- Gulung daun sambil ditekan hingga padat
- Lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
- Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalau masih panas nasinya masih belum memadat.