Cara Membuat Bakso Ayam Wortel



Bakso Ayam Wortel

Bahan Bakso Ayam Wortel :
- 250gr daging ayam tanpa tulang
- 5 sdm tepung sagu (saya pake sagu bukan tapioka)
- 1 batang wortel ukuran kecil, parut pake parutan keju
- 5 siung bawang putih haluskan
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml minyak goreng (saya pake minyak biji bunga matahari merk mazola)
- ½ sdt baking powder (saya pake merk kupukupu)
- 1 cangkir es batu kecil (kira kira saja dan tanpa tambahan air) untuk blender daging ayam
- Sedikit es batu untuk merendam bakso yang sudah matang

Cara membuat Bakso Ayam Wortel :
1. Masak air untuk merebus bakso selagi menyiapkan bahan baksonya
2. Potong potong daging ayam masukan ke blender dengan es batu kecil haluskan (saya pake blender merk klaz bisa untuk jus, bumbu atau es batu)
3. Campurkan semua bahan daging ayam halus, wortel, tepung, merica, bawang putih, garam, gula, minyak goreng, baking powder dan aduk rata
4. Adonan memang lengket jadi nggak usah ditambah tepung lagi nanti malah jadi keras setelah direbus
5. Bentuk bulat dengan bantuan sendok, rebus sampai mengapung dengan api kecil, airnya jangan sampe mendidih... jika baksonya sudah mengapung berarti sudah matang
6. Angkat bakso, masukan kedalam rendaman air es tuk menjaga kekenyalannya
7. Tiriskan dan siap untuk diolah

Catatan:
Jangan pake blender jus, ntar rusak… blendernya punya pisau bergerigi
Selain dengan sendok, bisa juga oles tangan dengan minyak goreng bersih saat membulatkan baso

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال