RESEP PINDANG PATIN ASAM MANIS PEDAS



Edisi nemu ikan patin yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong di tukang sayur, teringat waktu ngantor dulu pernah 'lunch' ikan ini dipindang seger banget, akhirnya kesampaian bikin, hasilnya maknyuss....!



Bahan dan bumbu pindang patin :
1 kg ikan patin
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 buah tomat merah, belah 4
5 buah tomat hijau, belah 4
2 buah cabai merah, iris-iris 2 cm
15 buah cabai rawit utuh
25 gram daun kemangi
3 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan gula merah
garam dan gula secukupnya
1250 ml air (secukupnya)
3sdm minyak goreng u menumis

Bumbu halus pindang patin :
1 ruas kunyit dibakar terlebih dahulu
1 ruas jahe
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah

Cara memasak pindang patin :
1. Siangi ikan dan cuci bersih lalu potong-potong. Lumuri potongan ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit. Tiriskan.

2. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan air bersama bumbu halus, daun salam, serai, jahe dan lengkuas di atas api sedang hingga mendidih.

3. Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga perpaduan kuah masakan terasa asam, manis dan pedas. Setelah cocok dengan rasanya teruskan memasak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال