Bahan cara memasak resep masakan ikan tongkol
- Ikan tongkol 500 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Daun jeruk 4 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Jahe 3 cm, dimemarkan
- Lengkuas 3 cm, dimemarkan
- Air asam 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 200 ml
- Daun bawang 1 batang, dipotong serong
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- Bumbu halus
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah keriting 9 buah
- Cabe merah besar 5 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Kencur 6 cm
- Terasi 2 sendok teh, digoreng.
cara masak ikan tongkol
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan kurang lebih 20 menit.
- Goreng hingga ikan tongkol kering dan matang setelah itu Sisihkan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Tuangkan air setelah itu Biarkan mendidih. kemudian Masukkan ikan dengan air asam, garam, gula, dan merica.
- Masak hingga meresap. setelah masak ikan tongkol diangkat, masukkanlah daun bawang.