Cara Membuat Cimol Bumbu Bubuk, Tips Tidak Meledak Saat di Goreng
Cara Membuat Cimol Bumbu Bubuk, Tips Tidak Meledak Saat di Goreng
- Bun share cimol andalan aku ya ala kurnia dewi. Ini makanan murah
meriah modalnya gak sampai 20 ribu. Cocok nih untuk yang mau usaha
jualan tapi modalnya kecil. Tadi saya buat 1 kg sagunya sisa 100 graman
jadi 512 butir. Tergantung buletinnya tapi biasanya saya kalau sekilo
pasti jadinya 500 butir lebih sedikit. Saya beli bumbu cimolnya di pasar
200 gram harganya 4000. Bumbu bubuknya di pasar banyak bilang saja
bumbu keju pasti mengerti abangnya. Varian rasanya banyak ada keju asin,
keju gurih, pedas manis, bbq merah kuning dan balado. Tapi aku pakai 2
rasa saja.
Kalau bulet-buletin ini sih sudah hatam secara jualan tiap hari. Emang
lembek bun di tambah sagu keringnya. Buatnya memang begitu, lengket.
Jadi harus pakai sagu kering (di bedakin) gitu bun. Biar pas di goreng
tidak menempel 1 sama lain, waktu di bulet-buletin di taburi sagu kering
biar gak nempel. Biasanya aku buat gak pernah nempel. Jadi bentuk
adonan mentahnya seperti kue mochi.
Resep Cimol
Bahan
- Sagu 1 kg
- Terigu 1/4 kg
- Masako 3 bungkus
- Garam 2 sdm
- Lada bubuk
- Air mendidih
Cara Membuat Cimol
- Campur sagu 1/2 kg dulu dengan terigu dan bumbu kering lainnya.
- Tambahkan air panas sedikit-sedikit sampai adonan seperti bubur (lembek).
- Setelah itu tambahkan sisa sagunya sampai adonan tidak lengket di tangan (adonan tetap lembek) bentuk bulat taburi sagu agar tidak menempel satu sama lainnya.
- Goreng dengan api kecil.
Biar mengembang buatnya pakai air mendidih. Waktu tuang air panasnya
pastikan adonan rata tidak ada yang bergerindil. Kalau punya saya ini
sagunya matang walaupun masih mentah karena di siram air mendidih.
Biasanya yang buat meledak juga karena sagunya masih mentah waktu di
buletinnya.