Tips Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut
Tips Cara Membuat Donat Kentang Enak dan Lembut
- Dari beberapa resep donat yang pernah di coba. Aku tetap paling demen
sama rasanya donat kentang. Rasanya enak, ringan dan lembut apalagi
buatnya saya pakai cara yang tidak rumit. Mudah bund ini gak pakai lama
prosesnya. Dicoba 1/2 resep donat kntang saja kalau takut gagal. Rasa
donat menggunakan kentang ala saya mayang tsabita mirip kalau beli di
kafe, cuma aku belum bisa buat topping serapi mereka. Madu dan skm bisa
di skip, cuma karena saya suka aroma madu dan susu jaid saya pakai
soalnya lebih enak.
Resep Donat Kentang
bahan:- 1/2 kg tepung terigu
- 200 gram (2 buah ukuran sedang) kentang
- 5 sdm gula pasir
- 2 pack kecil vanili bubuk
- 1 sachet skm
- 1 sachet madurasa
- 3 kuning telur
- 5 sdm margarin
- 1/2 sdt garam
- 1 bks saf instant (fernipan)
- 100 ml air (1/2 gelas belimbing)
- topping sesuai selera
Cara Membuat Donat Kentang
- Cuci bersih kentang, rebus sampai matang lalu biarkan hingga dingin.
- Campur gula pasir, margarin, saf instant, telur, skm, madu, air, vanili,dan kentang. Blender sampai lembut kurang lebih 5 menit.
- Taruh dalam wadah, tambahkan garam dan tepung terigu sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
- Siapkan tempat bersih, taburi dengan sedikit tepung terigu, taruh adonan diatasnya, banting-banting sebentar adonan sampai kalis.
- Cetak adonan diamkan selama 15 menit / mengembang.
- Goreng dengan api kecil dan minyak yang banyak hingga kuning kecoklatan.
Tips Membuat Donat Kentang
- Agar donat tidak pecah saat di goreng pastikan adonan rata sebelum dicetak. Jika ada sisa cetakan sebelumnya, pukul-pukul kembali adonan hingga kalis lagi agar halus saat di cetak.
- Goreng donat jangan sering di balik agar tidak banyak minyak yang meresap dalam donat. Cukup sekali balik.
- Untuk mendapatkan bentuk yang kokoh. Pas masukkan donatnya ciprat-cipratkan minyak di permukaan donat bagian atas jadi bagian atas bawah akan mulus.