Ayam Goreng Lamongan, merupakan salah satu menu masakan tradisonal yang sangat terkenal dan diminati oleh berbagai kalangan usia. Disajikan dengan racikan bumbu asli dari lamongan terasa begitu gurih dan lezat, lebih terasa nikmat jika disajikan dengan nasi uduk atau nasi putih. Berikut akan kami ini sajikan Resep #Ayam Goreng Lamongan mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan
Bahan | Quantity | Persiapan Pengolahan |
Ayam Negeri/Kampung | 1.300 Gr | Potong - Cuci bersih |
Jeruk Nipis | 30 Gr | Peras - ambil airnya |
Garam | 10 Gr | |
Minyak Goreng | 600 Ml | Menggoreng |
Bumbu Halus | ||
Air | 400 Ml | Mengungkep |
Bawang Merah | 20 Gr | Haluskan |
Bawang Putih | 30 Gr | Haluskan |
Garam | 20 Gr | Haluskan |
Jahe | 10 Gr | Haluskan |
Ketumbar | 15 Gr | Haluskan |
Kunyit | 7 Gr | Haluskan |
Lada | 10 Gr | Haluskan |
Lengkuas | 20 Gr | Haluskan |
Minyak Goreng | 30 Ml | Menumis |
Bumbu Kasar | ||
Daun Salam | 16 Gr | Cuci bersih |
Duan Jeruk | 24 Gr | Cuci bersih |
Sereh | 56 Gr | Memarkan |
Bahan Sambel Penyet | ||
Bawang Merah | 20 Gr | Goreng Layu |
Bawang Putih | 10 Gr | Goreng Layu |
Cabe Merah Besar | 30 Gr | Goreng Layu |
Cabe Rawit Merah | 15 Gr | Goreng Layu |
Garam | 10 Gr | |
Gula Merah | 10 Gr | Sisir |
Kemangi | 10 Gr | Rajang Halus |
Minyak Goreng | 30 Ml | |
Terasi | 20 Gr | Goreng Layu |
Tomat Matang | 200 Gr | Goreng Layu |
Yield | 10 Porsi |
Portion Size | 100 gr |
Calory Per Portion | 103 Kal |
Total Calory | 1.030 Kal |
Cara Membuat
Ayam Lamongan
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu kasar dan air. Aduk rata
- Masukkan Ayam dan masak sampai matang. Angkat dan pisahkan Ayam dengan kaldunya.
- Goreng Ayam sampai matang dan kecoklatan.
Sambal
- Haluskan semua bahan yang digoreng.
- Tumis kembali, masukkan gula, garam, aduk rata.
- Masukkan kemangi, angkat - sajikan dengan Ayam Goreng.