Ampayng adalah sejenis kue kering dengan bahan dasar gula merah serta campuran kacang tanah sangrai.
Bahan
- 300 gram gula jawa (iris tipis halus)
- 300 gram gula pasir
- 200 gram kacang tanah (sangrai)
- 200 gram kacang almond (belah 2, sangrai)
- 200 gram kacang mede (belah 2 atau 3, sangrai)
- Bubuk vanili (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Cara Membuat
- Panaskan wajan dengan sedikit air sampai panas.
- Lelehkan gula pasir dan juga gula jawa.
- Tambahkan sedikit garam dan bubuk vanili agar aroma menjadi harum.
- Masak gula sampai mengental dan warnanya berubah menjadi merah kecokelatan.
- Masukkan semua kacang dan diaduk aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata.
- Jika dirasa sudah cukup, angkat dan cetak gula kacang sesuai keinginan di atas loyang yang sudah dilapisi oleh greaseproof paper.
- Diamkan sampai gula kacang dingin dan mengeras dengan sendirinya.
- Selesai, Kue Lebaran Gula Kacang Siap untuk dimasukkan kedalam toples.
Nah, sebagai Tips Masak nya... Supaya gula kacang yang kita buat lebih mudah mengeras, kamu bisa memasukkannya kedalam lemari pendingin. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
kue
kue kacang
kue kacang lebaran
kue lebaran
Resep kue kacang
resep kue kacang mudah
Resep kue kacang yang sederhana dan enak