Resep Pepes Ayam

Pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, Masakan pepes dibuat dari bahan ayam dan dicampur dengan bumbu bumbu yang sedap,


Bahan-bahan:
1/2 ekor Ayam kampung, potong-potong jadi tujuh bagian
6 butir Bawang Putih
4 butir Bawang Merah
1 butir Tomat, potong 7 bagian
1/2 sdt Cabai, haluskan
1cm Lengkuas
1cm Jahe
1cm Kunyit
Kemangi secukupnya
2 buah Penyedap Rasa (MSG), bisa gunakan Maggi Blok, dihaluskan
1 sdt Garam, dihaluskan
1/2 sdt Gula Pasir
1 sndk makan Kemiri
2 butir Jeruk Nipis, untuk mencuci ayam
4 sendok makan Minyak Goreng tuk menumis
Daun Pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Ayam

Pertama-tama siapkan bahan-bahan di atas.
Balur ayam menggunakan jeruk nipis, kemudian bersihkan dengan dicuci.
Semua bumbu-bumbu dihaluskan lalu tumis bumbu hingga layu.
Sesudah layu, masukan daging ayam, 3 sdm air, dan aduk sampai kering.
Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan sebentar di atas api. Letakan sepotong ayam dan daun kemangi di atasnya. Kemudian tutup kembali dengan daun kemangi.
Masukan tomat diatas daun kemangi.
Daun disematkan dengan tusuk gigi yang terbuat dari lidi. Lakukan sampai semua selesai.
Air didihkan, masukan bungkusan ayam tadi lalu dikukus sampai kurang lebih selama 30 menit.

Setelah matang, sajikan.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال