Resep Cara Membuat Rawon Daging Khas Surabaya Enak

Resep Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Surabaya Enak | Resep Masakan - Rawon merupakan salah satu masakan Indonesia berupa sop daging yang berkuah hitam, karena didalamnya terdapat bumbu yang khas yaitu kluwek. Di daerah Jawa Timur tepatnya di Surabaya, rawon begitu populer, namun di daerah Jawa Tengah bagian Timur juga rawon begitu terkenal tepatnya daerah Surakarta. Namun yang sangat terkenal yaitu di daerah Pasuruan, Jawa Timur. (Sumber: Wikipedia)

Daging yang digunakan untuk masak rawon biasanya yaitu daging sapi yang sudah di potong kecil-kecil dengan bumbu-bumbu yang begitu khas Indonesia banget. Di luar negeri, rawon dikenal dengan sebutan black soup (Sup Hitam). Rawon biasanya disajikan bersama dengan nasi putih, taoge kecil, kerupuk, daun bawang, dan sambal sebagai pelengkapnya. Buntik, langsung saja berikut resep dan bumbu rawon daging sapi yang enak dan lezat khas Surabaya.

Resep masakan khas Indonesia yaitu Resep Cara Membuat Rawon Daging Khas Surabaya Enak, resep rawon daging sapi, bumbu rawon daging sapi, bumbu rawon
Rawon Daging Sapi


Resep cara membuat rawon daging sapi khas Surabaya


Bahan-bahan :
  • 300 gr daging sapi, potong dadu
  • 6 gelas air
  • 4 lbr daun jeruk nipis
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bahan bumbu rawon : (Haluskan)
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya
  • 5 buah kluwek, ambil isinya
  • 4 butir kemiri

Pelengkap :
  • Taoge pendek muda
  • Kerupuk
  • Sambal terasi
  • Telur asin

Cara membuat rawon daging sapi :

  1. Rebus air, biarkan mendidih. Disisi lain, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Tambahkan merica dan garam secukupnya.
  2. Masukkan bumbu yang telah di tumis tadi ke dalam air rebusan. Kemudian masukkan daging. Aduk rata. Masak hingga daging empuk. Bila agak kering, bisa ditambahkan air sedikit.
  3. Saran penyajian : Untuk nasi rawon, tambahkan taoge di atas nasi kemudian siram dengan kuah dan daging rawon. Lengkapi dengan kerupuk, sambal, dan telur asin.

Hemm,, kini masakan khas Surabaya sudah bisa buntik sajikan di meja makan. Itulah sedikit berbagi resep masakan khas Surabaya yaitu resep masak rawon daging yang enak. Selamat mencoba. Terima kasih, semoga bermanfaat.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال