RESEP CENDOL

Minuman tradisional yang masih memiliki daya tarik tersendiri salah satunya adalah cendol. Sampai saat ini minuman dengan gula merah sebagai pemanisnya ini masih banyak digemari berbagai macam usia. Dari anak-anak sampai orang tua pasti menyukainya apalagi jika hasil buatan tangan sendiri. Dicoba yuk!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
650 ml air
50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau tua

Bahan Sirop:
200 gram gula merah, sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm

Bahan Kuah Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap:
500 gram es batu

Cara membuat cendol:

Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental .
Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es.



Untuk 5 porsi

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال