Resep Ikan Gurame Pesmol - Sebagai salah satu ikan air tawar, gurame termasuk ikan konsumsi yang populer dan sangat disukai, khususnya untuk warga masyarakat indonesia. Ikan ini punya daging yang cukup tebal dengan rasa yang enak dan gurih. Selain itu, untuk pembudidayaannya juga relatif mudah dan terkadang malah menjadi lahan bisnis bagi yang melakoninya.
Ikan gurame sendiri bisa diolah menjadi beragam kuliner lezat dan nikmat. Apalagi ya, mengingat indonesia kita ini adalah negara yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu-bumbu, hal tersebut rasanya sudah tidak mustahil lagi untuk dilakukan. Salah satu kuliner lezat yang dibuat dengan bahan utama ikan ini datang kota Cianjur, Jawa Barat. Namanya adalah masakan gurame pesmol.
Pertama kali mendengar namanya, pasti kalian akan terasa aneh apalagi nama "Pesmol" nya itu. Tapi memang begitulah adanya. Untuk pesmol sendiri sebenarnya adalah bumbu khas yang berasal dari kota cianjur terbuat dari beragam rempah khas indonesia.
Untuk membuat masakan ini terbilang cukup mudah dan tidak terlalu sulit-sulit amat. Teman-teman pastinya bisa untuk membuat kuliner lezat ini. Untuk lebih membantu, dibawah ini sudah ada resep dan juga cara membuat ikan gurame pesmol ini, selamat mencoba!.
Bahan-bahan:
Ikan gurame sendiri bisa diolah menjadi beragam kuliner lezat dan nikmat. Apalagi ya, mengingat indonesia kita ini adalah negara yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu-bumbu, hal tersebut rasanya sudah tidak mustahil lagi untuk dilakukan. Salah satu kuliner lezat yang dibuat dengan bahan utama ikan ini datang kota Cianjur, Jawa Barat. Namanya adalah masakan gurame pesmol.
Ikan Gurame Pesmol |
Untuk membuat masakan ini terbilang cukup mudah dan tidak terlalu sulit-sulit amat. Teman-teman pastinya bisa untuk membuat kuliner lezat ini. Untuk lebih membantu, dibawah ini sudah ada resep dan juga cara membuat ikan gurame pesmol ini, selamat mencoba!.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame yang masih segar
- 5 buah cabai rawit merah, biarkan saja utuh
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah mentimun, potong korek api
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam, cuci bersih
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 200 ml air bersih
- Minyak goreng secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Langkah pertama, cuci bersih ikan gurame yang sudah kita persiapkan hingga benar-benar bersih.
- Lalu setelah itu lumuri tubuh ikan dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam sampai merata. Ini berguna untuk menghilangkan bau amis yang dihasilkan oleh ikan. Kemudian diamkan sebentar kira-kira 5 menitan.
- Kalau sudah berakhir 5 menit, Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak, kemudian setelah benar-benar panas masukkan ikan gurame nya. Goreng ikan hingga kering dan warnanya menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Kurangi jumlah minyak yang ada dipenggorengan hingga tersisa sedikit. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas dan batang serai.
- Tuangkan air kedalam bumbu tumisan. Diamkan dan masak sampai mendidih.
- Kalau sudah, masukkan ikan gurame goreng, potongan mentimun, potongan wortel dan cabe rawit merah.
- Tambahkan gula pasir, garam dapur dan penyedap rasa. Aduk-aduk biar semua bumbu tercampur rata.
- Masak terus hingga air nya menyusut dan matang. Ikan gurame pesmol pun siap untuk dinikmati.