CARA MEMASAK IKAN SARDEN KALENG

Resep Ikan Sarden Kalengan Homemade Pedas Cabe Petai Asli Enak. Anda mungkin bosan dengan olahan ikan sarden kaleng atau ikan makarel kaleng kemasan kaleng dengan sederhana tanpa campuran apa-apa dengan masak begitu standar, coba Anda variasikan dengan campuran bahan lain seperti mie instan, tahu, petai atau pete dan bisa juga pakai bahan lain yang enak. Btw ikan sarden campur indomie instan jadi ingat suami masa-masa masih menjadi anak kos sewaktu Dia kuliah di Bandung dulu. Katanya sih lezat, bisa dicoba lho. Kalau ingin pedas bisa tambahkan cabe rawit soalnya kalau tambah sambal akan mempengaruhi rasa masakan sardennya. Anda juga bisa masak makanan ini dari ikan sarden segar dengan kuah sarden khasnya hanya saja harus dari awal membuat bumbu sarden nya dengan bumbu tomat atau bumbu pedas dengan cabai pedas buatan sendiri. Untuk mengolah ikan sarden segar basah bisa di presto, di goreng, di tumis, bahkan dengan bumbu saus kental spesial.

Foto Resep Ikan Sarden Kaleng Homemade Saus Tomat Pedas Asli Enak
Gambar Ikan Sarden Kaleng Kecil Petay 

Khusus anak kost cocok makan ikan sarden kaleng atau ikan dencis ini, selain bergizi makan ikan juga sangat praktis dan mudah memasaknya dengan peralatan masak tradisional atau seadanya ala rumahan, bahkan cuma dipanasin kasih garam, gula, perasan air jeruk nipis agar supaya tidak amis, dan pennyedap rasa sendikit sudah jadi masakan ikan sarden sederhana sajian sedap hasil bikinan sendiri istimewa yang bisa langsung dihidangkan bersama nasi putih saja dan sangat mengenyangkan.

RESEP IKAN SARDEN KALENG


BAHAN :
  • 1 kaleng sarden ukuran kaleng besar, dipotong-potong atau bisa kaleng kecil 2 kaleng. Merk bebas, misal ABC, botan, gaga, cip, maya, pronas, ayam brand, baliko, asahi, expo, kokin, ranesa, king's fisher, kiku, adabi, dihna sardines, nison, poa, dll, Menurut saya paling enak yang merk botan atau ABC punya. Boleh pakai ikan sardines atau ikan mackerel tergantung selera.
  • 300 gram tahu, dipotong kotak 2 cm, goreng 1/2 matang
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
  • 2 cm jahe, diiris
  • 6 buah cabai hijau atau cabe rawit ijo atau merah yang super pedas warna orange, dipotong-potong atau bulat-bulat utuh.
  • 1 buah tomat, dicincang
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • kuah sarden
  • 200 ml air
  • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT IKAN SARDEN KALENGAN :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan jahe dan cabai hijau. Aduk sampai layu. Masukkan tomat. Aduk hingga layu.
  2. Tambahkan tahu, ikan sarden, saus tomat, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk tahu dan ikan terbalut bumbu.
  3. Masukkan kuah sarden dan air, aduk sampai meresap.
  4. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan hangat atau panas untuk 6 porsi dengan nasi putih hangat atau panas.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال