CARA MEMBUAT SIOMAY BANDUNG

Resep Siomay Bandung Ikan Tenggiri Lembut dan Empuk Asli Enak. Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum atau dimsum makanan yang dimasak dengan cara dikukus. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai atau siu maii. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai somay atau somai, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam. Ada banyak macam-macam jenis siomay aneka kreasi olahan modern, seperti siomay kranchi, siomay mayo dengan kulit pangsit disiram mayonaise dan saus sambal, siomay keluarga nugraha, somay ncc, dll.

Foto Resep Siomay Bandung Udang Lembut Special Komplit
Gambar Siomay Bandung Spesial Komplit

Pada resep masakan Cina, siomai adalah daging babi cincang yang dibungkus kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomai juga dibuat dari udang untuk siomay udang, daging kepiting, ikan pada umumnya menggunakan ikan tenggiri dengan campuran udang, atau daging sapi dan daging ayam untuk yang siomay tanpa ikan. Siomai dibuat berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting, parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.

Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).

Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu special yang dijual oleh Abang-abang atau Mamang.

Siomai kukus pada umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau sajian sedap.

Di daerah Jawa Barat tanah Sunda teknik penyajian Bakso Tahu spesial terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihan penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso tahu/batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah siomai/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis. Berikut resep lengkap cara memasak siomay dengan bikin sendiri di rumah komplit dengan pelengkapnya dan kuah saus kacang pedas.

RESEP SIOMAY BANDUNG


BAHAN :
  • 200 gram ikan tenggiri
  • 150 gram udang cincang
  • 150 gram labu siam, parut halus
  • 250 gram sagu
  • 1 sdm garam halus
  • 100 gram putih telur
  • 10 buah bawang merah, halus
  • 6 siung bawang putih, halus
  • kembang tahu
BAHAN PELENGKAP :
  • Pare/paria
  • Tahu putih
  • Kentang
  • Kol
  • Telur/telor ayam rebus
CARA MEMBUAT SIOMAY BANDUNG :
  1. Campur daging ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk sampai rata.
  2. Masukkan tepung sagu, aduk sampai rata.
  3. Oleskan adonan ikan pada, tahu, telur, kol dan pare, lalu masukkan. Sisanya, buat bentuk bulat-bulat.
  4. Kukus siomay dan semua pelengkap dalam dandang panas sampai matang.
  5. Sajikan siomay bersama pelengkap, sambal kacang dan kecap manis.

RESEP SAUS KACANG KUAH SIOMAY


BAHAN :
  • 500 gram kacang sangrai, buang kulitnya
  • giling sampai halus.
  • 200 gram cabai merah besar
  • 50 gram bawang merah
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 3 buah jeruk limau
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 botol kecap manis
    CARA MEMBUAT SAUS KACANG PEDAS :
    1. Goreng cabai merah dan bawang merah. Angkat, haluskan.
    2. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk sampai rata.
    3. Panaskan bumbu kacang sampai mendidih. Angkat. Beri air perasan jeruk limau.
    4. Siram bumbu kacang diatas siomay dan baso tahu beserta pelengkapnya.

    Posting Komentar

    Lebih baru Lebih lama

    نموذج الاتصال