Resep Kaldu MPASI Untuk Bayi Sehat Asli Enak. Asupan gizi makanan pendamping ASI (MPASI) yang mampu menutrisi Bayi atau Balita Anda tentu bukan hanya bisa diperoleh sepenuhnya dari ASI (Air Susu Ibu) maupun susu formula dan makanan sereal instan berupa bubur instan buatan pabrik atau resep makanan bayi sendiri. Sebagai ibu bijak yang memperdulikan buah hatinya akan nutrisi untuk tubuhnya dalam melancarkan tumbuh kembang anak berupa fisik maupun psikisnya, bayi usia diatas tiga bulan setidaknya sudah mulai diajari makan makanan berupa kaldu yang dicampurkan kedalam makanan atau buburnya. Bayi adalah seseorang anak yang belum memiliki gigi secara lengkap sehingga ia hanya bisa makan makanan yang cair dan mudah untuk ditelan diantaranya adalah kaldu.
Gambar Kaldu Sehat Campuran MPASI Untuk Bayi |
Definisi pengertian kaldu menurut ensiklopedia bebas situs Wikipedia. Kaldu adalah sari dari tulang, daging atau sayuran yang direbus untuk mendapat sari dari bahan tersebut. Contohnya ada bermacam-macam jenis kaldu sehat yang terdiri dari kaldu hewani dan kaldu nabati, diantaranya, ada kaldu ayam, kaldu sapi, kaldu ikan, kaldu udang, kaldu seafood, kaldu sayur - sayuran nabati, dll. Tapi jangan kaldu bakso atau kaldu madura itu kaldu khusus untuk orang dewasa.
Kita tahu sekarang banyak tersedia kaldu instan siap pakai berupa bubuk (powder) buatan perusahaan-perusahaan yang digunakan masyarakat belum tentu baik sumber bahannya dan cara pengolahannya dan bagaimana kalau dikonsumsi oleh buah hati Anda?. Apakah aman tidak mengandung bahan-bahan kimia berbahaya untuk bayi, seperti non MSG atau tanpa penyedap rasa dan non haram atau halal? itu yang menjadi pertanyaan kita. Jika aman ya Alhamdulillah itulah peranan pemerintah untuk mengawasinya terutama dinas terkait.
Kaldu spesial digunakan untuk campuran masakan atau makanan bayi untuk menambah dan memperkuat rasa gurih dan kadang-kadang juga bau dari masakan atau makanan tersebut menjadi lebih wangi dan harum, sehingga selera makan Bayi menjadi bertambah atau meningkat dengan sajian sedap tersebut.
Ada Beberapa sumber bahan untuk cara membuat kaldu yang lezat dan mampu memenuhi nutrisi kebutuhan gizi bayi secara alami menurut ResepBundaPlatechno (RBP), Kumpulan aneka resep kaldu MPASI lengkap sederhana dan mudah serta praktis untuk membuatnya yang dilengkapi dengan langkah-langkah untuk bikin sendiri di rumah baik dimasak dengan cara biasa ataupun dengan slow cooker. Aneka Kaldu ala rumahan itu diantaranya sebagai berikut.
RESEP KALDU AYAM
Gambar Kaldu Ayam Special |
BAHAN :
- 1 kg daging ayam atau kaki ceker ayam dan sayap ayam
- 1 liter air
- 1 batang daun selederi
- 1 batang daun bawang
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang daun serai
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- tomat
- Rebus daging ayam yang telah tersedia kira-kira 2 potong sedang atau merebus kaki dan sayap ayam kira-kira 5 buah selama 15 menit hingga airnya tersisa 3/4 liter, sekarang waktunya Anda untuk memasukkan bahan lain yang tersedia termasuk garam secukupnya untuk rasa gurih kaldu selama kurang lebih 15 menit.
- Langkah selanjutnya adalah menyaring air kaldu dan tempatkan pada mangkok atau wadah lainnya dan kaldupun siap untuk diberikan pada buah hati Anda.
RESEP KALDU IKAN
Gambar Kaldu Ikan Gurih |
BAHAN :
- 1 kg tulang ikan
- 1 liter air bersih
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 batang daun selederi, cincang halus
- jahe secukupnya
- garam secukupnya
- 1 buah tomat untuk menambah kesegaran kaldu ikan
- Rebus tulang ikan pada air yang telah disediakan kira-kira 5 menit dan selanjutnya rebus semua bahan lain hingga 25 menit kedepan.
- Angkat masakan dan jangan lupa saring kaldu yang diperoleh dari rebusan ini, berikan pada Bayi Anda selagi hangat.
RESEP KALDU SAYUR
Gambar Kaldu Sayur - Sayuran |
BAHAN :
- 1/2 kg tulang ayam
- 2 buah wortel, iris tipis-tipis
- 1 liter air bersih
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 batang selederi, potong halus
- 1 buah tomat
- garam secukupnya
- Rebuslah tulang ayam selama kurang lebih 15 menit dalam air hingga tersisa air 3/4 liter.
- Masukkan bahan lain yang telah tersedia kira-kira hingga 15 menit kedepan, jangan lupa untuk memberikan sedikit garam untuk memperoleh rasa gurih.
- Jika kaldu sudah masak dan tercium bau sedap, Anda bisa mengangkatnya dan selanjutnya saring kaldu untuk diberikan kepada buah hati Anda nantinya.
RESEP KALDU UDANG
Gambar Kaldu Udang MPASI |
BAHAN :
- 200 gram udang, kupas kulitnya
- 2 cm jahe, kupas, biarkan utuh agar tidak pedas
- 10 butir merica
- 1 batang daun bawang, potong-potong 5 cm
- 1 batang seledri, simpulkan
- 1 sdm bawang merah goreng garing, lumatkan
- 1 sdm bawang putih goreng garing, lumatkan
- Masukkan udang berikut kulitnya, jahe, merica, daun bawang, dan seledri dalam panci berdasar tebal. Tuangi air, rebus di atas api sedang dalam panci terbuka hingga mendidih.
- Kecilkan api, masak terus dan didihkan hingga citarasa udang meresap (15 menit). Menjelang diangkat, tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng lumat, aduk hingga rata, diamkan hingga mendidih 2 menit, lalu angkat. Saring kaldu udang, buang ampasnya. Ulangi menyaring kaldu sekali lagi dengan kain tipis (letakkan kain di atas saringan) untuk memastikan tidak ada duri udang yang lolos ke dalam kaldu.
- Sisihkan kaldu udang hingga dingin. Masukkan ke dalam kantong-kantong plastik dengan volume untuk satu kali pakai. Simpan dalam freezer lemari es.
- Sajikan Untuk hasil 1.000 ml.
RESEP KALDU SAPI
Gambar Kaldu Sapi Untuk Bayi MPASI |
BAHAN :
- 1 kg tulang sapi
- 1 liter air
- 2 buah bawang merah iris halus
- 2 siung bawang putih iris halus
- 1/2 ruas jahe memarkan
- 2 lembar daun salam
- Sama seperti cara membuat kaldu campuran resep MPASI lainnya,
- Cara membuat kaldu sapi kita cukup mencampurkan semua bahan dalam wadah dan kemudian merebusnya selama 30 menit.
- Setelah itu saring seluruh bahan dan ambil kaldu sapi yang dapat digunakan sebagai campuran resep MPASI.