Bakwan sayur atau disebut Bala-bala di daerah sunda, merupakan camilan yang sangat umum di jumpai di Indonesia. Hampir setiap penjual gorengan biasanya menjual jenis camilan ini. Tapi nggak semua bakwan rasanya enak seperti yang kita inginkan. Banyak penjual yang cenderung mengurangi komposisi sayuran dan bahan lain untuk menekan biaya produksi. hasilnya sudah pasti kualitas dan rasanya menurun.
Supaya lebih puas, mending kita bikin sendiri yuk. Selain lebih menyehatkan karena menggunakan minyak yang masih baru, kita juga bisa berkreasi dengan berbagai tambahan bahan masakan untuk menambah rasa si bakwan. Contohnya adalah dengan menambahkan udang seperti pada resep yang akan kita bahas kali ini.
Berikut adalah resep dan cara memasak bakwan sayur udang yang tidak hanya enak, tapi juga renyah menggoda.
Bahan-Bahan
- 280 gram udang, kuliti dan cincang kasar
- 125 cc air es
- 75 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 buah bawang bombay, rajang halus
- 1 kuning telur
- 1 buah bawang merah, cincang halus
- 1 buah wortel, potong seukuran korek api atau parut kasar
- bawang daun dan kubis (bila suka)
- Pertama-tama, kita buat adonan tepung dengan mencampur terigu, kuning telur, maizena dan air es. Campur dan aduk bahan-bahan tersebut hingga merata.
- Masukkan potongan wortel, bawang merah, udang cincang dan bawang bombay
- Bila suka, bisa ditambahkan dengan potongan kubis dan daun bawang.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang. Pastikan jumlah minyaknya cukup untuk menggoreng bakwan sampai terendam.
- Goreng adonan dengan sendok atau cetakan lainnya. Goreng sampai matang.
Selamat mencoba :)