Resep Cara membuat Ayam bakar dan sambal hijau ala Padang




Bahan Ayam bakar padang :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
1 batang kayu manis
4 buah cengkeh
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit

Bumbu Halus Ayam bakar padang :
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh ketumbar butiran
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat Ayam bakar padang :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, masukkan ayam kemudian aduk-aduk lalu masak hingga berubah warna.
2. Tambahkan santan encer, masak hingga ayam matang. tuang santan kental. masak kembali hingga kuah mengerin, angkat dan dinginkan.
3. Bakar ayam diatas bara api sambil sesekali dioles dengan rebusan bumbu hingga haru, dan kecoklatan. angkat dan sajikan.


Bahan Sambal Hijau ala Padang :
250 gram cabe hijau besar
50 gram cabe rawit hijau (sesuai selera)
4 siung bawang merah
3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
2 siung bawang putih
2 buah tomat ijo
½ sendok teh air jeruk nipis
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya


Cara membuat Sambal Hijau ala Padang :
1. Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau. Kemudian rebus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
2. Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
3. Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
4. Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata.
5. Masak terus sampai benar-benar matang.
Angkat sambal dan sajikan.

Jika ada resep dan bahan yang berbeda, harap dimaklumi ya bunda-bunda
kiki emotikon
selamat sore ...

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال