Resep Cara membuat Roti Manis Ubi Ungu



Bunda bunda..ada yang belum tidur....ini saya baru mau mandi habis bikin ini buat sarapan besok...alhamdulillah jadi juga..."Roti Manis Ubi Ungu"..


Resep:sajianspesial
Rebake: Ainie Dihati Adji

Bahan untuk Filling Roti Manis Ubi Ungu :

250 g ubi jalar ungu
1-1,5 sdt Susu segar
Bisa ditambah gula.sesuai selera jika pengen manis

Bahan untuk adonan Roti Manis Ubi Ungu :

200 gram tepung protein sedang
20 gram gula kastor/gula halus
100 ml susu hangat
4 gram instan kering ragi
20gram mentega
Garam 1/2 sdt
1 butir telur.

Cara Membuat Isian Roti Manis Ubi Ungu :

Cuci ubi jalar sampai bersih.Kukus sampai masak, kemidian kupas.

Hancurkan ubi jalar. Campurkan ubi jalar tumbuk dan susu. Dinginkan sepenuhnya.


Cara Membuat Roti Manis Ubi Ungu :

Taburkan ragi di atas susu hangat. Aduk untuk melarutkan ragi. Biarkan selama 15 menit.

Masukan tepung, garam, gula, mentega,telur dalam mangkuk besar. Tuang ragi ke dalam campuran kering. Uleni adonan untuk membentuk massa lengket.

Taburkan tepung di meja, pindahkan adonan ke meja, dan mulai menguleni (atau gunakan mixer pada kecepatan sedang dengan kait spiral). Uleni adonan selama sekitar 10 menit (atau sekitar 8 menit dengan mixer), percikan lebih tepung jika diperlukan untuk membuat adonan tidak lengket.

Oleskan minyak pada mangkuk besar dan pindahkan adonan ke mangkuk, gulingkan agar terolesi dengan minyak. Tutup mangkuk dengan plastik.Biarkan adonan agar naik selama 60-90 menit, atau sampai 2,5 kali dalam ukuran.

Catatan Roti Manis Ubi Ungu :
Tes jari: Tekan jari ke dalam adonan. Jika lekukan tetap, adonan telah bangkit dengan baik.

Panaskan oven sampai 180 ° C.Setelah siap,kempeskan kembali adonan dengan cara menekan dengan lembut.

Keluarkan adonan. Lipat adonan menjadi tiga. Bagi adonan menjadi 8 bagian yang sama

Perlahan, bentuk masing-masing bagian menjadi bola.Ratakan adonan. Tempatkan 30 gram isian ke bagian tengah adonan roti

. LIpat adonan di sekitar isian.Ratakan setiap bola dan gulungan membentuk strip 15 cm. Buat 3 goresan memanjang. Gulung memanjang (sekitar 15 cm).

Sekarang membuat simpul sederhana dengan menggulung adonan, sehingga setiap bun akan terlihat seperti konde.

Biarkan adonan agar mengembang selama 40-50 menit, atau sampai 2 kali dalam ukuran.

Olesi permukaan roti dengan telur kocok dan tambahkan beberapa biji wijen di bagian tengah.

Panggang pada 180 ° C selama 10 menit atau sampai berwarna coklat..

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال