Resep Cumi Goreng Tepung Crispy


Agar kerenyahan bisa bertahan lama walaupun cumi goreng sudah dingin, maka kita perlu mengurangi kadar air yang terkandung pada daging cumi. Yaitu dengan cara menggaraminya sehingga kadar air dapat berkurang, selain itu proses ini bertujuan untuk menambah cita rasa serta mengurangi bau amis.

Gunakan tepung terigu protein tinggi untuk lapisan tepung luarnya, tepung jenis ini memberikan tekstur renyah yang lebih lama karena kandungan glutennya tinggi sehingga tidak mudah melempem. Sementara untuk bahan pencelup, kita bisa menggunakan tepung terigu biasa atau protein sedang yang dipadukan dengan baking powder agar menghasilkan tekstur yang keriting.

Bahan-Bahan
500 gr cumi, bersihkan, potong pendek sehingga menyerupai cincin
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada bubuk
3 cm jahe, haluskan
1 sdm perasan jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak goreng yang banyak untuk deep frying

Bahan Pencelup
100 gr tepung terigu
4 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1.2 sdt kaldu bubuk
150 ml air es
Bahan Lapisan Kering
250 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr tepung maizena
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat 
  • Lumuri cumi dengan garam, lada bubuk, bawang putih, jahe dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10-20 menit. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis serta mengurangi kadar air dalam daging cumi. Setelah itu tiriskan terlebih dahulu.
  • Satukan semua bahan pencelup hingga membentuk adonan. Tekstur adonan kurang lebih seperti saat kita membuat mendoan atau pelapis untuk tahu isi. Tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental, perkirakan saja.
  • Satukan semua bahan untuk lapisan kering, ayak biar tercampur merata.
  • Semua bahan telah siap, panaskan minyak goreng yang banyak. Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng, jika minyak kurang panas maka hasilnya tidak akan renyah dan malah mengandung banyak minyak.
  • Celupkan potongan cumi kedalam bahan pencelup, angkat kemudian gulingkan pada bahan lapisan kering sambil agak diremas-remas perlahan agar tepung dapat menempel dengan baik.
  • Goreng pada minyak panas hingga matang dan permukaan luarnya kering, tidak usah terlalu lama karena daging cumi bisa alot.
  • Setelah permukaan luarnya berwarna kuning kecoklatan berarti tandanya matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat bersama saus sambal.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال