Di Indonesia, Mozarella umumnya digunakkan sebagai topping pizza. Perpaduan rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal namun lembut, membuat pizza terasa tidak lengkap tanpa kehadiran keju yang gampang meleleh ini.
Tapi sebenarnya mozarella juga bisa digunakan untuk banyak masakan lain lho bunda. Misal untuk topping schotel, untuk isian cilok, perkedel, atau nugget. Kelebihan mozarella adalah mudah lumer alias meleleh. Hal ini tidak dimiliki keju biasa seperti keju cheddar.
Sayangnya harga mozarella lebih mahal, sehingga kurang populer dibanding keju cheddar. Namun dengan resep sederhana ini, Bunda bisa membuat sendiri keju mozarella sendiri, hanya dengan beberapa langkah saja. Biayanya jadi jauh lebih murah, dan rasanya juga tidak jauh beda sama yang ada di toko.
Bahan-bahan:
- 350 ml Susu cair
- 180 gr Keju cheddar atau keju eden
- 3-4 sdm Susu kental manis (Tidak pakai juga bisa, jika bunda tidak suka kejunya menjadi manis)
- 5 sdm Air
- 1 sdmTepung tapioka atau aku pakai 2 sdm maizena.
- Campurkan air dengan tepung tapioka/maizena hingga merata, sisihkan.
- Parut keju, masak dengan susu cair sampai keju meleleh dengan api kecil.
- Tambahkan susu kental manis, dan kemudian masukkan larutan tapioka / maizena supaya mengental.
- Angkat dan cetak, dinginkan pada suhu ruangan.
- Setelah keju dingin, simpan di dalam freezer. Nah, pada saat mau digunakan, tinggal parut sebagai topping pizza, lasagna, potato cheese dll.