Resep Cimol Goreng Bandung Kering Empuk dan Lembut Renyah Asli Enak. Cimol adalah makanan ringan khas Sunda atau cemilan rakyat Jawa Barat atau jajanan pinggir jalan anak-anak sekolah yang dibuat dari tepung kanji yang dicampur dengan tepung beras. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat kecil. Tekstur hampir mirim cireng (aci digoreng) mungkin ini resep cireng versi mini. Aneka rasa banyak macam-macam variannya ada, rasa original asin gurih diberi cabe bubuk (chili powder) atau bumbu bubuk (Seasoning Powder), rasa pedas, rasa manis, rasa keju, rasa balado, dll. Jajanan ini khas Tasikmalaya sama dengan asal daerah resep tahu bulat.
Gambar Tukang Cimol Goreng Kering Bandung |
Cimol biasanya dijual di pinggir jalan oleh Abang-abang di Bandung namun yang paling enak yaitu Cimol Gedebage online itu mah cimol jual baju bekas.. hehe. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng kering ada juga tipe atau jenis cimol basah yang diberi saus sambal atau saus tomat, saus kacang, dll. Ada juga cimol rebus kukus. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan bumbu cimol (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat dengan bumbu pedas atau keju pedas cimol royal. Berikut resep lengkap cimol Bandung goreng kering. Andapun bisa bikin sendiri di rumah.
RESEP CIMOL BANDUNG
BAHAN :
- 200 gram tepung kanji
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 ml air mendidih
- 1/2 sdt soda kue
- minyak untuk menggoreng
- 250 ml air
- 50 gram gula merah, sisir
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 6 buah cabai rawit, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm asam Jawa
- Aduk rata bahan cimol, kecuali soda kue dan minyak goreng.
- Setelah adonan hangat kuku, masukkan soda kue, aduk rata. Bulatkan sebesar kelereng lalu goreng sampai matang.
- Saus Cimol: Rebus bahan saus sampai mendidih, saring lalu setelah dingin, hidangkan dengan cimol.
- Sajikan Untuk 5 porsi, Waktu kira-kira 25.
TIPS & TRICKS :
- Goreng cimol dengan api sedang agar tidak meletup dan matang merata.
- Tutup wajan saat menggoreng cimol karena kadang-kadang cimol akan meletup saat digoreng. Jika sudah ahli menggoreng cimol tidak masalah.