Resep Membuat Ayam Goreng Pedas ala Madura
Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat ayam goreng pedas madura
- Daging ayam sebanyak 1kg atau 1 ekor lalu potong-potong sesuai selera
- Bawang merah sebanyak 10 butir
- Bawang putih sebanyak 6 butir
- Cabe keriting sebanyak 30 buah atau sesuaikan dengan selera
- Cabe rawit setan sebanyak 20 buah atau sesuaikan dengan selera
- Kemiri, sangrai sebanyak 5 butir
- Jari kunyit, iris-iris dan sangrai sebanyak 1 ruas
- Jari jahe, iris-iris dan sangrai sebanyak 1 ruas
- Jari lengkuas sebanyak 2 ruas
- Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
- Merica sebanyak 1 sendok teh
- Garam sebanyak 1 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Gula merah sebanyak 1 sendok teh
Bahan bumbu pelengkap
- Daun jeruk nipis diiris tipis sebanyak 5 helai
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Daun sereh geprek sebanyak 2 helai
Cara Membuat/Memasak Ayam Goreng Pedas ala Madura
- Haluskan semua bahan bumbu dengan di ulek
- Masukkan daging ayam bersama dengan bumbu yang sudah di haluskan dan bumbu pelengkap ke atas waja lalu tuangkan air secukupnya sampai ayam terendam
- Rebus di atas api sedang sampai airnya menyusut, lalu cek jika daging belum empuk bunda bisa menambahkan sedikit air lagi dan rebus kembali, kalo aku lamanya merebus selama 45 menit sampai 1 jam, hingga airnya mengering dan dagingnya empuk
- Panaskan minyak goreng secukupnya di atas waja, lalu goreng semua daging ayam yang sudah di ungkep tadi sampai kering dan warnanya menjadi coklat agak keemasan.
- Perhatikan sebelum di goreng Ketuk-ketuk atau bersihkan dulu bumbu yang menempel supaya tidak ikut tergoreng.
- Jika ayam sudah kering,angkat dan saring simpan di atas piring dan minyak bekas menggoreng ayam tersebut masukkan ke wajan/wadah yang ada bumbu bekas mengungkep tadi, kemudian goreng bumbu tersebut sampai kering tapi tidak gosong.
- Setelah bumbu kering, masukkan ayam yang sudah di goreng tadi ke dalamnya. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap dan tercampur rata.
- Ayam goreng pedas ala madura yang bikin ketagihan siap untuk di hidangkan selagi masih panas, dengan di temani 1 piring nasi panas dan tahu,tempe goreng.
Karena ini resep aslinya bukan ayam goreng tetapi resep bebek goreng pedas ala madura, jadi bunda bisa mengganti dagingnya dengan bebek, karena aku belum berani memasak daging bebek jadi aku menggunakan daging ayam,