Resep Ayam Goreng Pedas ala Madura

Resep Ayam Goreng Pedas ala Madura
Ayam Goreng Pedas ala Madura – Ayam goreng ini adalah makanan kesukaan suami dan anak-anak tercinta, pertama kali aku menemukan resep ayam goreng pedas yang bikin ketagihan ini dari teman suamiku orang madura, waktu itu kita berlibur bersama rombongan dari kantor suamiku ke salah satu puncak di jawa barat, di sana kita bakar api unggun sambl menyiapkan makan untuk makan malam, dan memasak ayam goreng super pedas dan lezat ini, karena waktu itu aku ikut membantu dan akhirnya aku mengetahui resep dan cara pembuatan ayam goreng pedas ala madura, lalu sepulang dari liburan aku mencoba membuatnya sendiri di rumah dan alhamdullilah berhasil, apakah bunda penasaran bagaimana rasa ayam goreng pedas ala madura ini?... silahkan simak dan catat resepnya di bawah ini ya!

Resep Membuat Ayam Goreng Pedas ala Madura


Bahan-bahan yang di butuhkan untuk membuat ayam goreng pedas madura
  1. Daging ayam sebanyak 1kg atau 1 ekor lalu potong-potong sesuai selera
Bahan Bumbu yang di haluskan
  1. Bawang merah sebanyak 10 butir
  2. Bawang putih sebanyak 6 butir
  3. Cabe keriting sebanyak 30 buah atau sesuaikan dengan selera
  4. Cabe rawit setan sebanyak 20 buah atau sesuaikan dengan selera
  5. Kemiri, sangrai sebanyak 5 butir
  6. Jari kunyit, iris-iris dan sangrai sebanyak 1 ruas
  7. Jari jahe, iris-iris dan sangrai sebanyak 1 ruas
  8. Jari lengkuas sebanyak 2 ruas
  9. Ketumbar sebanyak 1 sendok makan
  10. Merica sebanyak 1 sendok teh
  11. Garam sebanyak 1 sendok makan
  12. Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  13. Gula merah sebanyak 1 sendok teh
Air secukupnya untuk mengungkep ayam, kira-kira sampai ayam bisa tenggelam di dalam wadah ketika merebus

Bahan bumbu pelengkap
  1. Daun jeruk nipis diiris tipis sebanyak 5 helai
  2. Daun salam sebanyak 3 lembar
  3. Daun sereh geprek sebanyak 2 helai

Cara Membuat/Memasak Ayam Goreng Pedas ala Madura
  • Haluskan semua bahan bumbu dengan di ulek
  • Masukkan daging ayam bersama dengan bumbu yang sudah di haluskan dan bumbu pelengkap ke atas waja lalu tuangkan air secukupnya sampai ayam terendam
  • Rebus di atas api sedang sampai airnya menyusut, lalu cek jika daging belum empuk bunda bisa menambahkan sedikit air lagi dan rebus kembali, kalo aku lamanya merebus selama 45 menit sampai 1 jam, hingga airnya mengering dan dagingnya empuk
  • Panaskan minyak goreng secukupnya di atas waja, lalu goreng semua daging ayam yang sudah di ungkep tadi sampai kering dan warnanya  menjadi coklat agak keemasan.
  • Perhatikan sebelum di goreng Ketuk-ketuk atau bersihkan dulu bumbu yang menempel supaya tidak ikut tergoreng.
  • Jika ayam sudah kering,angkat dan saring simpan di atas piring dan minyak bekas menggoreng ayam tersebut masukkan ke wajan/wadah yang ada bumbu bekas mengungkep tadi, kemudian goreng bumbu tersebut sampai kering tapi tidak gosong.
  • Setelah bumbu kering, masukkan ayam yang sudah di goreng tadi ke dalamnya. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap dan tercampur rata.
  • Ayam goreng pedas ala madura yang bikin ketagihan siap untuk di hidangkan selagi masih panas, dengan di temani 1 piring nasi panas dan tahu,tempe goreng.
Note:
Karena ini resep aslinya bukan ayam goreng tetapi resep bebek goreng pedas ala madura, jadi bunda bisa mengganti dagingnya dengan bebek, karena aku belum berani memasak daging bebek jadi aku menggunakan daging ayam,
Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال