Suasana santai di sore hari di akhir pekan akan semakin sempurna jika ditemani oleh risol mayonaise isi daging asap yang baru matang. Bagian luarnya yang renyah bertemu dengan bagian dalam risol yang lembut dan gurih. Perpaduan daging asap dengan mayonaise memberi sensasi tersendiri yang memanjakan lidah. Hmmm kayaknya enak banget yaaaa!
Eh udah ah jangan menghayal terus. Daripada ngiler melihat gambar di ataas, mending kita coba langsung praktekin resep risol mayo ini yuk! Risol ini nantinya bisa buat camilan keluarga atau sajian acara arisan dan acara kumpulan lainnya. Atau bahkan mungkin bunda bisa mendapatkan ide bisnis dari risol mayo ini.
Bahan Kulit:
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 700 ml air
- 3 sdm margarin, cairkan
- 3 butir telur
- 3 sdm susu bubuk full cream
- Tepung panir untuk baluran
- Garam secukupnya
Bahan Mayo:
- 500 ml air matang
- 300 gram mayonaise
- 300 gram keju cheddar parut halus
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram susu bubuk full cream
- 30 gram gula
- Sedikit garam
Bahan Isian:
- 6 butir telur rebus, iris menjadi 6 bagian
- Keju lembaran potong sesuai selera
- Smoked beef, potong persegi atau memanjang
Cara Membuat Kulit Risol:
- Siapkan wadah, lalu masukkan terigu, garam dan susu bubuk. Aduk sampai rata
- Masukkan juga margarin, telur dan air. Aduk lagi hingga merata.
- Dadar adonan ini memakai teflon yang datar. Simpan sementara kulit risol ini
Cara Membuat Mayo Risol:
- Masukkan dan campur semua bahan mayo dan aduk sampai merata.
- Masak bahan mayo menggunakan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih.
- Dinginkan bahan mayo sebelum digunakan.
Cara Membungkus Mayo:
- Ambil kulit risol dan isi dengan adonan mayo. Susun potongan telur dan daging asap di bagian tengahnya. Daging asap bisa diganti daging ayam, sosis, atau isian lainnya.
- Gulung dan lipat seperti melipat risoles pada umumnya.
- Rekatkan bagian ujung kulit risol dengan putih telur supaya isian tidak gampang bocor keluar.
- Gulirkan risol pada putih telur, setelah itu gulingkan pada tepung roti/panir.
- Goreng risol mayo ini menggunakan api sedang dengan minyak goreng yang banyak. Pastikan risol ini tenggelam dalam cairan minyak. Goreng sampai kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
Selamat menikmati!