Rahasa Resep Ayam Bakar Taliwang khas Lombok yang Meresap Bumbunya


Buat penggemar makanan pedas, Ayam bakar Taliwang khas Lombok ini tentunya menjadi salah satu incaran favorit mereka. Rasanya yang pedas bercampur dengan bumbu dan rempah membuat produksi air lur pun meningkat pesat. Apalagi jika menu ini dilengkapi dengan plecing kangkung khas Lombok yang terkenal enak. Wuiih rasanya pasti mantap sekali!

Kali ini kita akan membagikan resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Spesial untuk dicoba sendiri di rumah. Untuk mendapatkan rasa yang enak dan meresap, perhatiakan cara memasaknya dengan seksama ya Bunda.

Dengan memasak sendiri, Kita bisa memilih bahan-bahan terbaik yang bersih dan sehat. Bunda juga bisa menentukan tingkat kepedasan sesuai yang diinginkan.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam bakar,belah menjadi 2 tapi jangan sampai putus
  • 1 1/2 sdt air perasan jeruk
  • 1/2 sdt garam dapur
  • Minyak goreng secukup nya

Bumbu-bumbu :
  • 10 btr bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt terasi yang terlebih dahulu bunda bakar
  • 1 sdt garam

Cara memasak Ayam Bakar Taliwang :
  1. Belah daging ayam menjadi 2 bagian melebar, tapi tidak sampai putus. Tekan bagian punggung ayam supaya posisinya melebar.
  2. Lumuri daging dengan garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit sampai meresap. Tujuannya adalah supaya ayam tidak amis. Tampung tetesean air jeruk nipisnya.
  3. Siapkan wajan. Tumis bumbu-bumbu yang sudah diulek sebelumnya sampai harum. Lalu masukkan daging ayam dan masak sampai berubah warna.
  4. Tuangkan lagi sisa air jeruk nipis ke daging ayam dan aduk sampai merata dengan bumbu.
  5. Tuang air putih sekitar 2 gelas dan terus masak daging ayam sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam daging.
  6. Setlah bumbu meresap, angkat daging ayam dan panggang sampai daging berwarna kecoklatan. Selama memanggang, daging diolesi dengan sisa bumbu di wajan.
  7. Setelah matang, angkat daging ayam dan olesi lagi dengan bumbu sisa yang masih ada.
  8. Ayam bakar taliwang sudah jadi dan siap dihidangkan.

Akan lebih mantap jika ayam bakar ini disajikan bersama plecing kangkung beserta sambalnya.

Selamat mencoba :)
Jika dirasa bermanfaat, silahkan bunda share artikel ini ke teman-teman yang lain. Semoga barokah dan bermanfaat!

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال