Resep Gudeg Jogja - Tahukah kalian jika ternyata nangka tidak hanya bisa di konsumsi sebagai buah saja tetapi juga bisa di makan sebagai sayuran yang enak untuk pendamping nasi lho?. Bahkan untuk merasakan sensasi rasanya tidak perlu menungu hingga nangkanya itu matang dulu tapi justru saat nangkanya masih muda alias masih mentah. Mau tahu masakan apa itu? inilah dia "Gudeg".
Namanya mungkin terdengar agak aneh, tapi memang itu namanya dari saat pertama kali masakan ini di buat dan di ciptakan. Gudeg merupakan masakan yang berbahan utama berupa buah nangka muda yang di kombinasikan dengan bumbu-bumbu serta bahan lain yang menghasilkan cita ras yang gurih & lezat pada makanan ini.
Di indonesia, gudeg yang paling terkenal dan di anggap paling nikmat adalah yang berasal dari yogyakarta atau lebih terkenal dengan sebutan gudeg jogja.
Gudeg jogja sendiri memiliki beberapa varisi diantaranya gudeg jogja ncc, presto dan juga keluarga nugraha. Namun pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep gudeg jogja asli dan komplit dengan berbagai pelengkap yang istimewa. Silahkan di simak dengan seksama agar bisa menghasilkan masakan gudeg yang diharapkan!.
Bahan yang dibutuhkan yakni:
Namanya mungkin terdengar agak aneh, tapi memang itu namanya dari saat pertama kali masakan ini di buat dan di ciptakan. Gudeg merupakan masakan yang berbahan utama berupa buah nangka muda yang di kombinasikan dengan bumbu-bumbu serta bahan lain yang menghasilkan cita ras yang gurih & lezat pada makanan ini.
Di indonesia, gudeg yang paling terkenal dan di anggap paling nikmat adalah yang berasal dari yogyakarta atau lebih terkenal dengan sebutan gudeg jogja.
Gudeg Jogja |
Bahan yang dibutuhkan yakni:
- 1 kg nangka muda, iris kasar
- 2 lmbr daun salam
- 1 ruas lengkuas ( dimemarkan )
- Santan kelapa ( dari 1 butir kelapa )
- 3 lmbr daun jati muda
- Air secukupnya
- 4 buah butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 10 buah bawang merah
- 250 gram gula merah
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- Daging ayam sebanyak 1/2 kg, iris-iris
- 3 butir telur ayam yang telah direbus dan dikupas kulitnya ( potong menjadi 2 bagian )
- Pertama-tama, rebus nangka muda bersama dengan daun jati muda sampai tekstur nangka menjadi empuk dan warnanya menjadi merah, lalu tiriskan sebentar.
- Kedua, siapkan panci lalu masukkan santan ( setengahnya saja ), bumbu halus, potongan daging ayam dan juga nangka mudanya tadi, kemudian rebus.
- Setelah beberapa saat, masukkan lengkuas dan daun salam lalu rebus hingga santannya habis ( kering ).
- Kemudian tambahkan telur rebus beserta dengan sisa santan kelapa nya tadi lalu rebus lagi hingga kering dan santan nya habis.
- Gudeg jogja yang asli dan komplit pun siap untuk di nikmati.