RESEP ASINAN BUAH BOGOR KUAH SEGAR

Resep Asinan Bogor Buah Segar
Asinan Bogor dan Asinan Betawi merupakan dua jenis asinan paling dikenal yang terbuat dari aneka bahan buah atau sayur maupun perpaduannya. Resep asinan buah khas Bogor dengan kuah segar bercita rasa asam, manis dan pedas adalah satu diantaranya.

Kuah asinan juga menggunakan terasi sehingga ada rasa gurihnya, bahkan kita dapat menambahkan ebi untuk menambah kegurihannya.

Di bandung cemilan bermacam buah atau sayur dengan kuah yang enak dan segar ini disebut juga dengan rujak cuka. Berikut adalah cara sederhana membuat asinan buah dengan kuah asam pedas manis yang bikin segar.

RESEP ASINAN BUAH

  • 100 gram mangga muda, kupas
  • 100 gram bengkoang, kupas
  • 100 gram nanas, kupas
  • 100 gram jambu air, cuci bersih
  • 70 gram kedondong, kupas
  • 70 gram salak, kupas
  • 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dengan minyak secukupnya
Cara Membuat Asinan Buah Bogor Kuah Segar
Bumbu kuah asinan :
  • 3 buah cabe merah keriting, haluskan
  • 5 buah cabe rawit merah, haluskan
  • 200 gram gula pasir
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 sdm cuka
  • 750 ml air

CARA MEMBUAT ASINAN BUAH

  1. Potong-potong semua macam buah menurut selera, sedangkan kacang tanah digoreng hingga matang dengan minyak secukupnya.
  2. Didihkan air bersama garam dan gula pasir biar larut, masukkan cabe halus, asam jawa dan terasi. Aduk dan masak hingga mendidih kembali serta semuanya larut, matikan api lalu saring setelah dingin.
  3. Letakkan potongan buah-buahan di dalam mangkuk serta tambahkan cuka dan aduk-aduk, kemudian tuang kuah yang sudah disaring. Setelah diaduk rata, biarkan hingga kuah meresap ke dalam buah atau masukkan dahulu dalam lemari es. Biarkan meresap semalaman agar asinan buah terasa lebih segar.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال