by Wahyu Faddila
Bahan-bahan
Bahan Kulit :
150 gram Tepung Terigu Serbaguna
50 gram Mentega Tawar
100 ml Air
1/2 sdt Garam
Bahan Isi :
200 gram Daging Ayam, rebus dan suwir-suwir/potong dadu
2 batang Daun Bawang, iris
1 batang Daun Seledri, iris
1 buah Bawang Bombay, cincang
150 gram Kentang, kukus dan potong dadu kecil
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Merica
1/2 sdt Kaldu Bubuk
4 butir Telur, ukuran besar
Bahan Kuah Cuka :
4 sdm Cuka
150 gram Gula Merah, sisir
100 gram Gula Pasir
1 sdt Garam
1/2 buah Timun, potong kecil
100 gram Cabe Rawit Hijau
1 siung Bawang Putih, cincang halus
5 buah Bawang Merah, cincang kasar
1/2 sdt Merica
Secukupnya Minyak Sayur/Goreng
Langkah
Campur semua bahan kulit, ayak hingga kalis. Bagi menjadi 2 bagian, bulatkan adonan. Rendam adonan kedalam minyak sayur/goreng selama 5 jam.
Setelah 5 jam angkat adonan. Ambil 1 bagian, pipihkan.
Campur semua bahan isi menjadi satu, aduk rata.
Panaskan Minyak masukkan adonan yg sudah dipipihkan kedalam wajan datar untuk martabak(saya menggunakan frypan ukuran besar), taruhkan 1/2 bagian isi pada bagian tengah kulit dan ratakan. Lipat adonan martabak menyerupai bentuk amplop goreng dengan menyiram-menyiramkan minyak keatas martabak. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang.
Untuk bahan kuah : campur semua bahan kuah cuka kecuali timun, masak hingga mendidih. Angkat dan masukkan timun. Sajikan.