Dapet rejeki nomplok di kasih ubi 1 kresek sama teman sekolah dulu, langsung cuusss deehh, eksekusi ke dapur, aku bikin mantau Ubi Ungu saja untuk menu srapan pagi besok hehehe
Mantau Ubi Ungu
Bahan Adonan Putih
Mantau Ubi Ungu
Bahan Adonan Putih
- 250 gram tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
- 30 gram gula pasir
- 2 gram ragi instant (Fermipan / Mauripan)
- 120 ml air hangat
Bahan Adonan Ungu
- 200 gram tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
- 150 gram Ubi Ungu (kukus sampai matang lalu haluskan)
- 30 gram gula pasir
- 2 gram ragi instant (Fermipan / Mauripan)
- 100 ml air hangat
Cara Membuat Mantau Ubi Ungu
Sediakan 2 wadah
Dalam wadah 1 campurkan bahan adonan putih jadi satu lalu tuangi air kemudian uleni hingga kalis.
Dalam wadah ke 2 campurkan semua bahan adonan ungu lalu tuangi air kemudian uleni hingga kalis, ke dua adonan tersebut, diamkan selama 1 jam (hingga mengembang 2x lipatnya)
Gilas kedua adonan masing-masing setebal 0.3 cm membentuk persegi panjang, lalu letakkan adonan ungu di atas adonan putih atau sebaliknya juga bisa, adonan putih di atas adonan ungu lalu di gulung (pastikan gulungan benar-benar padat)
Potong-potong adonan menjadi 6 atau 8 bagian sama besar, punya ku jadi 10 bagian (motongnya jngan terlalu tipis agar tidak jatuh saat di kukus) lalu letakkan di kertas roti /daun / pepper cup, kemudian diamkan lagi selama 20 menit atau hingga mengembang ringan.
Sambil menunggu proofing / mengembang didihkan air di dandang pengukus, jangan lupa tutup panci pengukus menggunakan serbet bersih,
Setelah adonan mengembang ringan, masukkan ke dalam kukus selama 10-12 menit (gunakan api besar)
Huwaaaaahhhh menuull montookk jadinya, fresh dari dalam dandang yaa. Aaaaiihh ceneng banget dehh
Punyaku jadi 10 buah, hasilnya gede-gede montookk
Jika pengen di simpan sampai besok tinggal di kukus lagi cukup selama 5 menit saja yaa atau bisa juga di angetin di dalam magicom
Selamat mencoba
Dalam wadah 1 campurkan bahan adonan putih jadi satu lalu tuangi air kemudian uleni hingga kalis.
Dalam wadah ke 2 campurkan semua bahan adonan ungu lalu tuangi air kemudian uleni hingga kalis, ke dua adonan tersebut, diamkan selama 1 jam (hingga mengembang 2x lipatnya)
Gilas kedua adonan masing-masing setebal 0.3 cm membentuk persegi panjang, lalu letakkan adonan ungu di atas adonan putih atau sebaliknya juga bisa, adonan putih di atas adonan ungu lalu di gulung (pastikan gulungan benar-benar padat)
Potong-potong adonan menjadi 6 atau 8 bagian sama besar, punya ku jadi 10 bagian (motongnya jngan terlalu tipis agar tidak jatuh saat di kukus) lalu letakkan di kertas roti /daun / pepper cup, kemudian diamkan lagi selama 20 menit atau hingga mengembang ringan.
Sambil menunggu proofing / mengembang didihkan air di dandang pengukus, jangan lupa tutup panci pengukus menggunakan serbet bersih,
Setelah adonan mengembang ringan, masukkan ke dalam kukus selama 10-12 menit (gunakan api besar)
Huwaaaaahhhh menuull montookk jadinya, fresh dari dalam dandang yaa. Aaaaiihh ceneng banget dehh
Punyaku jadi 10 buah, hasilnya gede-gede montookk
Jika pengen di simpan sampai besok tinggal di kukus lagi cukup selama 5 menit saja yaa atau bisa juga di angetin di dalam magicom
Selamat mencoba