Rahasia Membuat Kue Nastar Supaya Kinclong, Tidak Retak dan Rasanya Enak Pake Bangeet Bund

Masih adakah yang penasaran dengan tips ini / sudah pada hafal tipsnya, kalau saya suka yang mulus dipandang mata juga enak dan tentu rasanya yang terpenting enak pakai banget.
Senang ketika cita cita tercapai, mulus tanpa retak olesannya
Untuk resep nastar saya pakai resep Bu Fatmah Bahalwan, cuma kurubah sedikit, pakai margarin 300 gram, butter 200 gram lainnya sama
Ini saya bagi tips saja dan yang praktekin hasilnya juga mulus tanpa retak, bisa dicek di album saya Sukses Kinclong
Tips kinclong mulus tanpa retak by : Fah Umi Yasmin
  • Perbandingan nya bahan olesan
  • 1 butir kuning telor yang kuningnya orange, sebab ada yang kuning kalau di arab, ada 2 macam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh susu kental manis
  • Aduk rata semua
Untuk nastar usahakan sudah bener bener matang, dinginkan sampai benar benar dingin, lalu olesi sampai 3 kali, dan biarkan kena angin.
Panaskan oven dengan suhu 100 derajat selama 5 menit pakai api bawah, lalu masukkan nastar yang sudah dioles selama 2 – 5 menit saja dan biarkan dioven sampai oven dingin.
Hasilnya kuning telor tidak retak
Note : ovennya cuma sekali saja ya, oles 1 loyang samapi habis, lalu oles lagi sampai habis, oles lagi ke 3 kali nya, baru didiamkan dulu, kemudian baru dioven, bukan oles oven, oles oven, takut nanti retak.
Untuk bunda yang belum tau resep kue nastar bunda Fatmah Bahalwan saya sertakan resep aslinya di bawah ya.
Nastar by Fatmah Bahalwan
Bahan Kulit
  • 250 gram margarin
  • 250 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 700 gram tepung terigu
  • 4 sendok makan susu bubuk fullcream
Bahan Olesan
  • 3 butir kuning telur, kocok lepas dengan 1 sendok teh susu cair
Cara Membuat
  1. Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat, kemudian isi dengan selai nanas. dan susun di atas loyang tipis, beri jarak satu dengan yang lainnya.
  4. Panggang di dalam oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit.
  5. Keluarkan kue dari dalam oven, lalu poles dengan bahan polesan, kemudian oven lagi hingga kuning mengkilat.
  6. Angkat, dan biarkan dingin. kemudian susun dalam toples, tutup rapat.
  7. Resep Selai Nanas Untuk Kue Nastar
Bahan Bahan
  • 4 buah nanas palembang, diparut atau blender
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 potong kayu manis
Cara Selai Nanas Untuk Kue Nastar
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. lalu tuangkan gula pasir, dan masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
Selamat mencoba!…
Tips Sukses Nastar
Pertama kali membuat nastar, aku terheran-heran karena nastarku ngembang gede-gede gendut gituw. Ada juga yang retak-retak.
Kesulitan lainnya adalah bagaimana membuat nastar dengan cepat dan ukuran yang sama. Kalau disuruh nimbang satu-satu, waduh kelamaan cui … ðŸ™‚
Di bawah ini adalah tips-tips pembuatan nastar yang sudah aku praktekan, sehingga nastarnya sukses. Cuma satu yang aku blum sukses yaitu membuat olesan nastar yang sempurna!
Mari kita cermati satu per satu tips membuat nastar yang sempurna.
Seperti kue kering lainnya yang dilarang mengembang lebay, maka jangan mengocok mentega atau margarin terlalu lama. Pakai mixer kecepatan rendah, asal tercampur dengan gula (selalu gunakan gula halus ya, kalau pakai gula biasa diblender dulu) kurang lebih 4 menitan.
Kalau perlu, masukkan dulu mentega atau margarinnya ke kulkas, setelah dingin baru dikocok. Dengan cara ini bisa menghindari mentega menjadi berminyak karena kelamaan mengocok.
Kocok mentega dengan gula dan telur sampai tercampur rata. Perhatikan jangan sampai menteganya keluar minyak ya, nanti nastarnya jadi gede dan gendut gak karuan, hehehe.
Permukaan nastar yang retak bisa jadi karena isian selainya terlalu banyak, kulitnya terlalu tipis. Jadi perhatikan jangan terlalu banyak mengisi selai nanasnya. Untuk mempermudah, sebelum dipulung, bulatkan dulu selainya. Masukkan kulkas dulu supaya mudah dibentuk. Selai nanas buatanku sendiri biasanya lengket banget, jadi mesti masuk kulkas baru bisa diambil sedikit-sedikit untuk dipulung. Tips dari Mimi: Campurkan 1/2 sachet bubuk agar putih untuk tiap 1 buah nanas ukuran besar, untuk menghindari retaknya kulit nastar akibat selai nenas.
Oven juga tidak boleh terlalu panas. Suhu cukup dipanteng di 150C – 160C (kenali oven masing-masing ya). Ohya, tepung untuk nastar kalau pakai tepung yang dalam plastik (contoh Bogasari), tidak perlu disangrai. Nastar itu kue yang lembab bukan kering, jadi kalau disangrai, takutnya tepungnya terlalu kering, nanti kurang mantap rasa nastarnya.
Gunakan Tepung Terigu Protein Rendah, contoh di pasaran Terigu merek Kunci keluaran Bogasari (waduh ada iklan promo dari Bogasari nih, hehehe)
Supaya ukuran nastar bisa sama tanpa harus menimbang satu-satu, aku biasanya menggiling nastar dengan ketebalan yang sama, lalu dicetak pakai cookie cutter yang berbentuk lingkaran. Atau kalau tidak ada, pakai gelas dengan lebar mulut gelas yang sesuai dengan ukuran nastar yang diinginkan. Setelah dicetak, ambil selainya dan pulung deh. Lebih cepat daripada harus ditimbang satu-satu.
Ohya, mulung nastar kalau pakai tangan, jangan terlalu lama ya. Konon bisa menyebabkan nastarnya menjadi keras. Trus ngaduk-ngaduk kocokan menteganya dengan tepung juga pakai sendok besar aja, jangan pakai tangan (emangnya ada yang pakai tangan?)
Nah itu tips-tips yang udah dipraktekin. Sekarang aku butuh tips untuk membuat olesan nastarku tampil cantik sempurna nih … hiks hiks, masih gagal aja niihh … :((

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال