Hari libur enaknya membuat kue talam ubi ungu. Kue Talam kukus merupakan salah satu makanan tadisional khas nusantara. Awal Mulanya cara membuat kue talam dengan ubi ungu. Namun sekarang aneka kue talam sudah dibuat dengan banyak variasi jadi tidak akan bosan untuk membuat kue talam ini. Diantara kue talam yang enak selain talam ubi jalar ada kue talam jagung, talam ketan, kue talam kentang dan masih banyak lagi.
Hal yang membuat kue talam ubi ungu menarik adalah warna khas kue yang cantik menggoda tanpa zat pewarna. Serta rasanya juga lebih mempur dan legit berbeda dari kue talam lainnya. Cocok disajikan untuk keluarga keluarga bersama puding buah. Resep talam ubi ungu juga mudah untuk dibuat. Berikut adalah resep kue talam ubi ungu dari tim masak kue :
Bahan dasar membuat talam Ubi:
ubi ungu 2g, dikukus kemudian haluskan
tepung beras 50g
tepung sagu 25
1/4 butir kelapa ( buat santan 125 ml )
gula halus 75g
1/2 sdt garam
Bahan membuat Toping kue talam:
tepung beras 25 g
tepung sagu 1 sdm
1/2 butir kelapa ( buat santan 125 ml )
air panas 25 ml
garam secukupnya
Cara Membuat kue talam ubi ungu:
Bahan Toping ubi ungu : santan dan garam direbus kemudian aduk rata hingga mendidih, matikan api dan biarkan agar dingin.
Bahan dasar kue talam : Rebus santan serta garam sambil diaduk hingga santan tinggal 100ml. abgkat biarkan hangat.
Masukan ubi ungu, tepung sagu, tepung beras serta gula halus,kemudian aduk rata.
Siapkan cetakan yang telah diolesi dengan minyak goreng kemudian Tuangkan adonan ubi ungu sekitar 3/4 isi cetakan. Kukus selama 15 menit hingga kue talam matang.
Sementara itu campurkan tepung beras kedalam air panas sambil diaduk rata, kemudian masukan tepung sagu, aduk rata kembali. Tuangkan santan (toping) sedikit demi sedikit dan aduk rata.
Tuangkan toping diatas bahan dasar ubi,keudian kukus lagi selama 10 menit hingga matang.
Tidak sulit bukan membuat kue talam ubi ungu. Silakan mencoba dirumah dan kreasikan kue talam ini sesuai selera anda untuk menghasilkan aneka kue talam yang enak. Masih banyak resep kue basah lainnya disini. Selamat mencoba, Terimakasih.