Rasa kuahnya mirip seperti kita makan sarden kalengan tapi beda nya ini tidak amis,sehat (tanpa pengawet),jadi gak khawatir kalau anak anak juga ikut makan menu ini.Yuk di coba juga menu yang ini
Tongkol bumbu bali
By Novita.damayanti
Bahan Tongkol bumbu bali :
3 ekor ikan tongkol kecil (sekitar 600 gram),masing masing potong 2 bagian
1 lembar daun salam
1 batang sereh (memarkan)
2 ruas jari jahe (memarkan)
2 ruas jari lengkuas (memarkan)
2 lembar daun jeruk (buang tulang tengahnya,robek)
500ml air
Gula dan garam secukupnya
1/2 sdm air jeruk nipis (untuk melumuri ikan)
3 sdm minyak goreng (untuk menumis
Bumbu halus Tongkol bumbu bali :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
4 buah rawit merah
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1 buah tomat merah
Cara memasak Tongkol bumbu bali :
Cuci bersih ikan,lumuri air jeruk nipis diamkan sekitar 10 menit lalu cuci lagi (untuk menghilangkan bau amis),lalu didihkan air lalu beri daun salam & jahe yang sudah di memarkan dan sejumput garam,setelah air mendidih rebus ikan sekitar 10 menit untuk mengambil air kaldu ikan nya (air nya sisihkan),tiriskan ikan lalu goreng sampai matang (jangan terlalu kering)
Tumis bumbu halus sampai harum,tambahkan daun salam,daun jeruk,sereh,lengkuas lalu tuang air kadu ikan (beserta daun salam & jahe yang untuk merebus ikan tadi) tambahkan gula dan garam masak sampai kuah agak menyusut,masuk tongkol yang sudah di goreng masak terus sampai kuah agak mengental.Angkat.Sajikan.Selamat mencoba,happy cooking