Bunda semua, yuuuk bikin rendang minang yuuk bun
smile emotikon
Biasanya kalau saya masak rendang untuk Idul Fitri , daging dan bumbu ditumis dulu sampai tidak berair lagi setelah dingin, daging dimasukkan dalam plastik dan simpan di freezer. Mendekati Idul Fitri daging yang sudah berbumbu saya keluarkan malam hari, di pagi hari langsung dimasak dengan santan.
Bahan Rendang Daging :
1 kg daging sapi tanpa urat
3 atau 4 butir kelapa diambil santan kental dan encer
200 gr bawang merah halus
100 gr cabe merah keriting halus
(Kalau suka pedas boleh di campur dgn cabe rawit merah)
10 siung bawang putih kating halus
Jahe halus 1 st
Lengkuas halus 5 sdm
1 sdm ketumbar gonseng halus
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun salam
1 batang serai yang besar
Bumbu kering halus 2 sdm
Minyak goreng untuk menumis
Garam secukupnya
Cara membuat Rendang Daging :
1. Tumis semua bumbu halus (kecuali ketumbar dan bumbu kering) sampai matang dan harum
2. Masukkan daging yang telah di cuci bersih, masak terus sampai keluar air dari dagingnya, masukkan ketumbar, sereh , daun kunyit dan daun salam teruskan memasak sampai air mengering.
3. Masukkan daun jeruk, garam, santan encer (jangan terlalu banyak), masak terus dan terakhir masukkan santan kental.
Masak sampai rendang berubah warna kecoklatan/sesuai selera dan daging empuk.
Selamat mencoba!
:: Bumbu kering itu bumbu campuran dari banyak bumbu kering seperti : pala, cengkeh, kapulaga, bunga lawang dan lain lain. Kalau repot bikinnya bisa beli di tukang bumbu di pasar bilangnya bumbu rendang kering .