Arem-arem dari dahulu memang sangat digemari oleh masyarakat, karena merupakan makanan praktis yang sangat cocok digunakan sebagai bekal ketika berpergian, karena makanan ini juga mengenyangkan dan mudah untuk dibawa kemana-kamana. berikut adalah resep dan cara membuatnya.
Bahan Arem Arem
Bahan Isi Arem Arem
- 500 gram beras
- 300 ml santan kental
- 700 ml air
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi Arem Arem
- 350 gram daging giling
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 kotak tahu potong dadu kecil dan di goreng setengah matang
- 300 ml santan kental
Bumbu Halus Arem Arem
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 1 buah tomat
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Arem Arem
- Masaklah hingga mendidih beras bersama santan, air, garam, dan daun salam. Masak hingga menjadi aronan yang lembek. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, wortel, tahu, dan santan. Aduk hingga santan menyusut. Sisihkan.
- Siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan nasi aronan, letakkan 2 sendok teh bahan isi., tutup. Bungkus sambil dipadatkan, lalu lipat kedua ujungnya ke bawah,. Kukuslah selama 1 jam.