Sate identik dengan daging yang ditusuk-tusuk. Namun resep kali ini agak unik dengan mengkreasikan sate olahannya tanpa tusukan dan tanpa dibakar. Rasanya tak kalah enak. Sate goreng ini bisa jadi alternatif olahan daging kambing.
Bahan:
- 250 gr daging kambing (boleh dicampur dengan jeroan)
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit utuh
- 3 sdm minyak samin (dapat diganti dengan margarin)
- 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
- 5 sdm kecap manis
- lada dan garam
- 100 ml kuah gulai kambing yang sudah dibuat sebelumnya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak samin, masukan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata.
- Masukkan daging kambing, aduk rata sampai berubah warna.
- Masukan kecap manis, aduk rata
- Masukkan 100 ml kuah gulai, aduk rata sampai meresap, tambahkan lada dan garam secukupnya, aduk rata, lalu angkat
- Sajikan dengan irisan kol, tomat dan nasi putih
Tips:
- Daging kambing jangan dicuci agar tidak berbau prengus
- Untuk melunakkan daging kambing, celup daging kambing ke air parutan atau hasil blender nanas muda selama maksimal 5 menit
- Panaskan wajan sebelum menumis, supaya daging cepat matang dan merata
- Tuang kuah gulai sedikit demi sedikit, sampai rasanya pas sesuai selera