|
Sop Kambing Betawi Resep-Masakan-Praktis-Mudah.jpg |
Sup kambing ala Betawi ini sungguh menggoda, harum gurihnya terasa ketika dihidangkan panas di meja makan. Yuk, kita coba bikin sendiri di rumah...
Bahan utama :
- air 2,5 liter dipaai untuk merebus
- daging kambing, 500 gram (pilih daging yang bagian paha, dipotong-potong)
- jahe sepanjang 2 cm dimemarkan
- garam halus 2,5 sendok teh
- minyak sayur 3 sendok makan. digunakan untuk menumis bumbu
- pala 0,5 sendok teh (pilih yang sudah dalam bentuk bubuk)
- kentang sebanyak 150 gram. potong kotak-kotak sesuai selera
- cengkeh 3 butir saja
- merica 0,5 sendok teh (pilih yang sudah dalam bentuk bubuk)
- kayu manis 3 cm
- wortel sebanyak 150 gram. potong kotak-kotak sesuai selera
- daun salam 3 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
- bawang putih tiga siung
- bawang merah empat butir
Bahan pelengkap :
- kecap manis secukupnya
- sambal cabe rawit sesuai selera, mau pedas atau tidak.
- jeruk nipis dua buah
- emping yang digoreng seratus gram
- tomat satu buah
- seledri satu batang. Iris tipis
- daun bawang dua batang, iris kasar
Cara buat sop kambing :
- Panaskan air 1 liter lalu rebuslah daun salam, jahe, dan paha kambing sampai daging empuk. Kemudian buang air rebusan itu.
- Langkah berikutnya tumislah pala bubuk, bumbu halus, cengkih, dan kayu manis hingga harum.
- Tambahkan paha kambing dan sisa bahan, termasuk air yang nantinya menjadi kuah sop, aduk sampai rata. Tunggu hingga daging kambing benar-benar matang.
- Tuangkan sop kambing ke dalam mangkuk, tambahkan bahan-bahan pelengkap untuk menyempurnakannya.