Suka Resep Ini? Share Yuk!
Dengan mengetim, kalori tidak akan bertambah karena penggorengan, jadi lebih sehat dan citarasa ikannya lebih "keluar". Yuk coba resep dan cara membuat tim ikan kukus!
BAHAN
RENDAMAN
PELENGKAP
CARA MEMBUAT
Suka Resep Ini? Share Yuk!
Resep tim ikan kukus |
Dengan mengetim, kalori tidak akan bertambah karena penggorengan, jadi lebih sehat dan citarasa ikannya lebih "keluar". Yuk coba resep dan cara membuat tim ikan kukus!
BAHAN
- 2 ekor ikan kerapu berat @400 gram, siangi
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang, potong 6 cm, iris halus
- 3 cm jahe, iris bentuk korek api halus
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
RENDAMAN
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt jahe, parut
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
PELENGKAP
- Daun ketumbar secukupnya
CARA MEMBUAT
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Rendaman: Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, angkat bersama minyak sisa menggoreng, campur dengan kecap asin, saus tiram, jahe, garam, dan merica, aduk rata. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Siapkan pinggan tahan panas, taruh ikan bersama bumbu rendamannya, taburi dengan irisan daun bawang, jahe, dan cabai. Kukus selama 15 menit atau hingga matang serta bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan ditaburi daun ketumbar.
Suka Resep Ini? Share Yuk!