Bahan kulit:
500 gr tepung terigu, sangan*), dinginkan
250 ml santan, didihkan, dinginkan
100 margarine, lelehkan
1 btr telur, kocok lepas
Cara membuat:
Taruh tepung terigu di dalam mangkok.
Buat lubang di bag. tengahnya, kemudian masukkan campuran telur dan mentega cair. Aduk rata.
Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk sampai menjadi adonan yg dapat dibentuk.
Diamkan kurleb 15 menit.
Bahan isi:
150 gr daging cincang
250 gr wortel, potong dadu
250 gr kentang, potong dadu, goreng sebentar
250 ml air
2 sdt seledri, iris
7 bawang merah, iris
5 bawang putih, iris
3 sdm minyak, untuk menumis
2 sdm terigu + 1 sdt maizena + sedikit air
3 btr telur rebus, potong dadu
Bumbu:
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
garam
gula pasir
Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan wortel, kemudian air.
Masak sampai wortel cukup matang.
Tambahkan kentang goreng, bumbu dan seledri.
Cicipi rasanya.
Kemudian kentalkan dengan larutan tepung.
Penyelesaian:
Giling adonan setipis yg diinginkan.
Cetak bulat, kemudian taruh di atas cetakan pastel.
Masukkan adonan isi + telur rebus di bag. tengahnya.
Lipat membentuk 1/2 lingkaran.
Tekan pinggirannya dengan garpu agar tidak terbuka sewaktu digoreng.
Goreng sampai kecoklatan.
Sajikan hangat bersama cabe rawit.
*)Sangan = dimasak di wajan dgn api kecillll, hingga tepung terasa ringan, jaga agar warna tepung tetap putih.
Resep ini menghasilan kurleb 35 pastel ukuran standar.
Agar cepat, saya mencampur adonan kulit pastel di food proc.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/60803280