Bahan Terong Bakar Bumbu Kemiri
- Terong ungu ukuran besar 2 buah, cuci bersih
- Santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
- Daun kemangi 1 ikat, siangi
- Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu Halus:
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 3 butir, sangrai
- Cabai merah 1 buah buang bijinya
- Cabai rawit 3 buah
- Terasi bakar 1/2 sendok teh
- Kencur 1 cm
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara Membuat Terong Bakar Bumbu Kemiri
- Bakar terong selama kurang lebih 15 menit hingga matang, angkat. Kupas kulinya, biarkan dingin dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Rebus santan dengan bumbu halus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Potong-potong terong, letakan ke dalam mangkuk saji.
- Tuang santan bumbu kemiri diatas terong. Tambahkan daun kemangi, sajikan.