RESEP MACARONI SCHOTEL KUKUS
Bahan :
Skotel makaroni terkenal dengan rasanya yang enak, dijadikan sebagai menu sarapan, makan siang, makan malam atau sekedar camilan pengganjal perut juga bisa. Macaroni schotel sendiri selain memilki bermacam kreasi resep juga memiliki variasi dalam cara pembuatan atau memasaknya. Salah satunya adalah dengan cara dikukus, berikut adalah cara mudah dalam membuat macaroni schotel kukus yang enak dan sederhana.
Bahan :
- 250 gram macaroni, rebus dengan air dan 1 sdm minyak hingga 3/4 matang (tidak lembek)
- 100 gram keju cheddar, potong dadu kecil
- 100 gram keju cheddar, parut untuk taburan
- 200 gram kornet sapi
- 2 buah wortel, cincang halus
- 1 sdm garam (secukupnya)
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 600 ml susu bubuk full cream
- 5 butir telur, kocok lepas
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm margarin untuk menumis
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel, kornet dan bubuhi dengan garam, kaldu bubuk, gula pasir, pala dan merica. Aduk rata dan masak hongga matang lalu matikan api.
- Campurkan susu bubuk dengan kocokan telur, tambahkan dengan bahan atau adonan yang sudah ditumis tadi, makaroni yang sudah direbus dan potongan keju kemudian aduk rata. Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas.
- Panaskan kukusan, kukus adonan lebih kurang 30 menit atau sampai matang. Setelah matang, taburi parutan keju di atasnya lalu siap untuk disajikan.