menu praktis masakan ayam bumbu kuning
bahan- 1 kg ayam, di potong jadi 8 potong
- 500 cc santan cair
- 750 cc santan kental, dari 1 ½ butir kelapa
- 1 batang sere,di memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
bumbu ayam kuning
- 2 sendok teh ketumbar,di sangrai
- 15 biji jintan, di sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- 5 butir kemiri
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- garam secukupnya
- gula secukupnya
cara membuat ayam bumbu kuning masakan yang enak
- panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum, tambahkan serai, daun jeruk purut,daun salam dan lengkuas.
- masukan ayamnya sekaligus dan tumis ayam bersama bumbu.
- tuang santan cair ke dalamnya dan tutup. Masak terus sampai kuahnya habis,sambil sekali-sekali diaduk
- setelah itu tuang santan kental ke dalamnya. Masak sampai ayam matang benar serta kuah mengental dan berminyak.