Bunda2 yang cantik,,bentar lagi kan mo menghadapi hari raya idul adha.Aku mau share resep bumbu kacang teeee....satteeee spesial warisan turun-temurun dari mbah2Q yang asli 35 alias Madura.Ada gak disini buntik2 yang berasal dari pulau madura.Yuk dipraktekin pas hari H-nya gpp,kalo yang gak tahan nunggu hari H,,ya monggooo langsunng praktek aja bun daripada penasaran gak bisa tidur,,heheee
Bahan2:
1/2 kg kacang tanah digoreng
200 gr bawang putih goreng
7 butir merica digoreng
1,5 cm jahe diiris tipis2 lalu di goreng
1 1/2 ons cabe merah buang isinya
3 bj kemiri digoreng
penyedap rasa
garam secukupnya
kecap secukupnya
petis hitam yang kwalitas super
1 buah jeruk nipis
Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
Haluskan/blender smua bahan diatas,kecuali kecap,petis hitam,jeruk nipis dan bawang merah goreng
Tambahkan air kira2 sebanyak 1 ltr/smp bahan tercampur rata dan agak encer
Panaskan diatas kompor sambil terus diaduk2 hingga(pakai api sedang saja agar matangnya "tanek") dan masukkan penyedap rasa
Saat adonan mulai meletup-letup dan mengeluarkan minyak,terus aduk2 agar tidak gosong dibagian dasar panci( ini pengalaman pribadi),,saat airnya adonan sudah terasa mengental dan banyak minyak yang keluar,,maka itu tanda bahwa adonan sudah benar2 matang sempurna(Boleh ditambahkan air lagi kalau buntik rasa masih tercium bau bumbu dan masak smp benar2 mateng)
NB: Untuk penyajian siapkan piring:
beri sedikit petis hitam super,lalu masukkan adonan bumbu secukupnya,beri kecap secukupnya+ sedikit perasan jeruk nipis,,lalu ratakan/aduk adonan bumbu smp tercampur rata
Beri sedikit irisan bawang merah mentah(Jika tidak suka g usah dipake)
Taburi dengan bawang merah goreng dan siap disajikan
Bahan2:
1/2 kg kacang tanah digoreng
200 gr bawang putih goreng
7 butir merica digoreng
1,5 cm jahe diiris tipis2 lalu di goreng
1 1/2 ons cabe merah buang isinya
3 bj kemiri digoreng
penyedap rasa
garam secukupnya
kecap secukupnya
petis hitam yang kwalitas super
1 buah jeruk nipis
Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
Haluskan/blender smua bahan diatas,kecuali kecap,petis hitam,jeruk nipis dan bawang merah goreng
Tambahkan air kira2 sebanyak 1 ltr/smp bahan tercampur rata dan agak encer
Panaskan diatas kompor sambil terus diaduk2 hingga(pakai api sedang saja agar matangnya "tanek") dan masukkan penyedap rasa
Saat adonan mulai meletup-letup dan mengeluarkan minyak,terus aduk2 agar tidak gosong dibagian dasar panci( ini pengalaman pribadi),,saat airnya adonan sudah terasa mengental dan banyak minyak yang keluar,,maka itu tanda bahwa adonan sudah benar2 matang sempurna(Boleh ditambahkan air lagi kalau buntik rasa masih tercium bau bumbu dan masak smp benar2 mateng)
NB: Untuk penyajian siapkan piring:
beri sedikit petis hitam super,lalu masukkan adonan bumbu secukupnya,beri kecap secukupnya+ sedikit perasan jeruk nipis,,lalu ratakan/aduk adonan bumbu smp tercampur rata
Beri sedikit irisan bawang merah mentah(Jika tidak suka g usah dipake)
Taburi dengan bawang merah goreng dan siap disajikan