RESEP TONGSENG SAPI SANTAN
Tongseng termasuk dalam masakan berkuah bumbu kental seperti gulai yang bercita rasa rempah lebih komplit dengan menggunakan daging sebagai bahan utamanya serta kol sebagai ciri khasnya. Daging sapi merupakan jenis daging yang biasa digunakan dalam bahan tongseng selain daging kambing atau ayam. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa cara membuat kuah tongseng yang enak bisa menggunakan atau tanpa santan. Santan pada makanan tidak hanya sekedar menambah rasa dan aroma yang lezat, pemakaian santan ternyata juga memilki banyak manfaat bagi kesehatan terutama berperan dalam pembentukan sistem kekebalan tubuh serta pertahanan terhadap penyakit, untuk lebih jelasnya silahkan baca informasinya di google. Sedangkan apabila ingin mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk memasak sendiri tongseng daging sapi kuah santan seperti gambar di atas, lebih mudahnya silahkan baca informasi resepnya yang sudah ditulis di bawah ini.
Bahan kuah dan bumbu tongseng :
Bahan kuah dan bumbu tongseng :
- 400 gram daging sapi, potong-potong kecil
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 buah tomat, iris
- 4 butir kapulaga
- 6 butir cengkih
- 750 ml air
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
- 6 sdm kecap manis
- minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit sangrai
- 3 cm jahe
- Panaskan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah harum masukkan bumbu halus kemudian masukkan daging sapi. Aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
- Tuang air lalu masukkan cengkih dan kapulaga, aduk rata kemudian tunggu sampai mendidih. Tuang santan, masak sambil diaduk lalu masukkan tomat. Masaklah sampai dagingnya empuk kemudian angkat dan siap untuk disajikan.