RESEP KUE BOLU KUKUS KETAN HITAM
Membuat sendiri kue bolu tidak harus menunggu hari-hari spesial, tetapi dalam hari-hari biasa kita bisa menghidangkan cake kukus atau kue bolu kukus ketan hitam di rumah supaya semua hari menjadi spesial. Kue bolu bertekstur lembut bercita rasa enak dapat dengan mudah untuk dibuat bagi pemula dengan bahan-bahan yang sederhana dan diolah dengan cara dikukus. Ketan hitam merupakan salah satu variasi rasa yang cukup diminati dan patut dicoba, penggunaan ketan hitam sebagai bahan dasar pembuatan cake atau kue bolu akan memberikan khas cita rasa tersendiri. Cara membuat bolu ketan hitam kukus dengan takaran resep porsi sedikit ini sangat cocok bagi anda yang baru pertama kali ingin mencoba atau bahkan ingin selalu gonta-ganti menu hidangan kue di rumah.
Bahan :
- 125 gram tepung ketan hitam, ayak agar tidak ada gumpalan
- 100 gram gula pasir
- 100 ml minyak sayur
- 3 butir telur ayam
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt TBM (pelembut kue)
- 1 sdm susu kental manis putih
- Siapkan mixer kemudian kocok telur, gula pasir dan TBM dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, lembut dan berubah warna menjadi putih. Tambahkan garam, vanili bubuk dan susu kental manis, kocok sampai rata.
- Turunkan kecepatan mixer dengan kecepatan rendah, masukkan tepung ketan hitam yang sudah diayak tadi. Setelah rata kemudian matikan mixer.
- Masukkan minyak sayur, aduk dengan menggunakan spatula hingga adonan rata.
- Siapkan loyang lalu olesi dengan mentega, tuang adonan dan kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit di atas api sedang. Tungga hingga dingin lalu keluarkan dari loyang, potong menurut selera lalu siap disajikan.